Чем утолить жажду: напитки аристократов


01.06.2020

Грядут жаркие деньки, и всем нам непременно захочется чего-то вкусного и прохладного. Поэтому мы подобрали рецепты для тех, кто привык наслаждаться коктейлями лёжа на шезлонге у бассейна или на берегу моря. Для садоводов, которые любят отдохнуть со вкусом. И для уставших от заточения. В сегодняшней подборке — простые освежающие напитки с богатой историей.

Мы поделимся безалкогольными рецептами, но вы, при желании, можете добавить в них подходящие горячительные жидкости 😉 А ещё все напитки из подборки отлично сочетаются со льдом.

Клубничный лимонад

История привычного напитка насчитывает сотни и даже тысячи лет — смотря каким источникам верить 😉 Говорят, раньше его могли себе позволить исключительно аристократы. Особенно холодным, ведь лёд ко двору доставляли из далёких стран.

Как они умудрялись проворачивать подобные перевозки в те времена — для нас загадка. Главное, что в XXI веке ничего не мешает в любое время насладиться напитком богов 😊 Нужно только дождаться клубничного урожая, и можно приступать. Остальное найдётся на каждой кухне.


Ингредиенты:

  • 0,5 л сахарного сиропа;
  • 6 лимонов;
  • 2,5 л воды;
  • 450 г клубники (пару штучек можно оставить для украшения);
  • сахар для сиропа — по вкусу.

Как готовить

1. Сделайте сахарный сироп: растворите сахар (по вкусу) в соотношении 1:2 в кипящей воде, перемешайте и оставьте настаиваться.

2. Выжмите сок из лимонов, процедите его, чтобы убрать всё лишнее, и мелко порубите цедру.

3. Влейте лимонный сок в воду, положите цедру и добавьте немного сиропа.

4. Разомните ягоды и добавьте в напиток.

5. Процедите лимонад через марлю и отправьте в холодильник на несколько часов.

6. Подавайте с ягодкой на краю стакана, листиками мяты и кусочками льда (по желанию).



Персиковый пунш

По одной из версий, пунш придумали британские моряки. Им они и жажду утоляли, и настроение себе поднимали, и от цинги спасались. Позже напиток оценили купцы и чиновники, которые с удовольствием посещали пришвартованные в доках корабли, чтобы отведать экзотики.

Чаши для приготовления пунша начали считаться предметом роскоши. Внешний вид этого модного аксессуара демонстрировал состоятельность владельца. Считается, что даже именитые американские деятели отмечали подписание Декларации независимости именно этим напитком!


Ингредиенты:

  • 4 персика;
  • лайм;
  • пол-лимона;
  • 2–3 ст. л. тёртого имбиря;
  • 3 пакетика зелёного чая;
  • 4 ст. газированной воды;
  • 2 ст. обычной воды;
  • 2–3 веточки мяты (или базилика);
  • мёд (или сироп агавы) — по вкусу.

Как готовить

1. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды. Выключите огонь и добавьте пакетики зелёного чая. Через 15 минут уберите пакетики и дайте жидкости остыть.

2. Смешайте газированную воду с тёртым имбирём и соком лимона. Оставьте на 10–15 минут.

3. Измельчите в блендере 3 персика без кожуры, добавив сок лайма. А последний персик порежьте дольками.

4. Смешайте в кувшине или чаше зелёный чай, дольки персика, персиковое пюре и имбирную воду. Добавьте мёд или сироп агавы на свой вкус.

5. Для подачи можно украсить напиток веточками мяты или базилика.



Апельсиново-гранатовая сангрия

За звание родины «кровавого» напитка борются Испания и Италия. Согласно одной из легенд, простой народ поделился своей находкой со знатными вельможами. Правда, не совсем добровольно, поэтому и название происходит от испанского слова sangre — кровь.

Другие источники утверждают, что при изобретении никто не пострадал, просто первые дегустаторы были настолько поражены вкусом, что восклицали: «Es Sangre del Diablo!» («Кровь дьявола»). Но одно можно сказать наверняка: мы благодарны работникам плантаций времён зарождения сангрии и поднимаем за них бокал этого чудного напитка!


Ингредиенты:

  • 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ст. гранатового сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. чёрного чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 лайм;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. минеральной воды.

Как готовить

1. Залейте кипятком чай и тёртую корицу, добавьте к ним сахар и настаивайте 2–3 минуты.

2. Нарежьте тонкими кружочками апельсин, лимон и лайм, а яблоко — кубиками. Залейте всё это апельсиновым и гранатовым соком.

3. Влейте к получившейся смеси процеженный чай и поставьте на пару часов в холодильник.

4. При подаче немного разбавьте холодной столовой минералкой (меньше 1 г соли на литр) или газировкой.



Надеемся, лето будет жарким! Утоляйте жажду красиво 😉