Медитация для начинающих | SIMA-LAND.RU


10.06.2020


10 лет назад при слове медитация люди представляли йогов на холме и подозревали, что человек попал в секту. Сейчас эта духовная практика стала обычным делом. Её советуют при стрессе, депрессии, болях в теле и даже высоком давлении, а ретрит-центры открывают тут и там. Однако узнать, так ли медитация хороша на самом деле, можно лишь одним способом — попробовать.

Шаг 1: составьте представление о медитации

Перед тем как начать, стоит узнать суть практики. Увы, чем популярнее становится медитация, тем больше её упрощают и отсекают важные нюансы.

Медитация — это не просто «посидеть в тишине», а определённая работа с сознанием. Цель заключается в том, чтобы устранить разрушительные мысли и эмоции, а также развить достоинства личности.

По технике различают 2 вида медитации: фиксированную и аналитическую. Новичкам доступна только первая, её ещё называют медитацией-концентрацией. Она позволяет успокоить ум, стать внимательнее, приобрести осознанность и быстро реагировать на ситуации.

Шаг 2: попробуйте

Выберите время

Отведите для медитации спокойную часть дня, так будет проще переключиться. Многие выбирают время после пробуждения или перед отходом ко сну. В эти отрезки легче абстрагироваться от повседневной суеты и сделать практику привычкой.

Выберите место

Оно никогда не будет идеальным, но должно быть комфортным — тихим, достаточно просторным, без сквозняков.

Выберите позу

У медитации есть несколько разновидностей, но часто её ассоциируют только с «сидячей практикой» — она считается базовой и начинать лучше именно с неё. Сядьте удобно. Необязательно в позе лотоса, можно использовать и стул. Главное, чтобы позвоночник был прямым, это важно для кровотока.

Будьте готовы, что через какое-то время самая комфортная поза перестанет быть таковой. Основная задача тела при медитации — не двигаться, а это для него непривычно.

Выберите объект

Найдите что-то, на чём будете концентрироваться. Это может быть дыхание, визуальный предмет, звуки или мантры.

Сконцентрируйтесь

На начальных этапах советуют медитировать по 20 минут за сеанс. Всё это время нужно сохранять фокус на объекте концентрации. Постарайтесь сосредоточить внимание так, чтобы не замечать всё остальное. По привычке мысли будут перескакивать, и порой можно забыть, зачем вообще сидишь, но важно не терять концентрации. В этом суть упражнения.

Шаг 3: оцените результат

Некоторые относятся к медитациям скептически, потому что корни этой практики уходят в религиозно-философское учение — буддизм. Но у науки есть своё мнение на этот счёт. В последние десятилетия исследователи активно изучали мозг и влияние на него медитаций, и вот что они выяснили:

  • 10 минут медитации достаточно, чтобы снизить количество бета-волн в мозге и стать спокойнее.
  • Благодаря медитации серого вещества становится больше. Это повышает умственные способности и замедляет старение мозга.
  • У практикующих становится больше складок в коре мозга. Это позволяет быстрее обрабатывать данные, улучшает память и способность принимать решения.
  • Медитация уменьшает уровень стресса и эффективно борется с депрессией и паническими атаками.
  • Практика снижает восприимчивость к боли.
  • Медитация развивает способность нестандартно мыслить и повышает продуктивность.
  • У тех, кто практикует медитацию, снижается риск инфаркта, болезней сердца и повышается иммунитет.



Совсем неплохо, правда? Если такие итоги вдохновили вас попробовать медитацию, наш совет — не откладывайте в долгий ящик. Начинайте практиковать и делитесь результатами! Осознанность сама себя не наработает 😊

Подготовиться к медитации