Как подвязать помидоры | SIMA-LAND.RU


10.06.2020


Высокорослые сорта томатов полюбились садоводам за то, что они дают особенно много плодов. Но зреющие помидоры сильно утяжеляют хрупкие ветки. Чтобы они не обломились, их нужно подвязывать. Как это сделать и что для этого пригодится, читайте в нашем обновлённом материале.


Зачем подвязывать


Если этого не сделать, куст томатов согнётся под тяжестью плодов и окажется на земле. А что в этом плохого? Пусть бы себе лежал.

  • Кусты томатов чувствительны к влаге. Если вода попадёт на листья или стебли при поливе, растение загниёт и заболеет. А вертикально стоящий куст вы сможете увлажнить под корень, не повредив стебель и листья.
  • За подвязанным растением вам будет намного проще ухаживать: удобрять, пасынковать, полоть, поливать.
  • Плоды, лежащие на земле, запросто станут добычей слизняков, улиток и насекомых. Согласитесь, жалко отдавать им урожай.
  • Подвязанное растение получит больше света и воздуха, а в благодарность порадует вас сочными плодами.


Чем подвязывать


Ещё совсем недавно садоводы для этой цели использовали лоскуты ткани или старые капроновые колготки. Сейчас не стоит так изощряться: возьмите специальные подвязки, которые крепко держат растение и выглядят аккуратно.

  • Ленты для подвязки из нетканого материала. Они мягкие, не повреждают растение. Оберните их вокруг стебля и опоры и завяжите бантик.
  • Скрепки и прищепки. Подходят для крепления к опоре стебельков и веток. При необходимости вы можете отцепить прищепку и зафиксировать её на новом месте.
  • Хомуты-подвязки. Не путайте с обычными строительными хомутами-стяжками. Подвязки для растений можно сделать потуже или, наоборот, ослабить, а также снять и закрепить на новом месте.
  • Подвязочная проволока. Её легко использовать: отрежьте кусочек нужной длины и оберните вокруг стебля и опоры, чтобы их зафиксировать. При необходимости проволоку легко ослабить или отвязать.


Вы можете использовать подвязки не один год. Главное, как следует помойте и продезинфицируйте их перед новым сезоном.


К чему подвязывать


Надёжно зафиксировать кусты помидоров можно с помощью опор. Выберите подходящую для вашего растения.


Индивидуальная опора-колышек


Подберите опору такой высоты, чтобы она соответствовала росту взрослого куста. Установите колышек рядом с каждым растением и зафиксируйте с помощью специальных клипс или подвязок.


Такая опора хороша для средних кустов томатов: слишком высокие могут упасть вместе с ней.


Шпалера


На шпалерах удобно крепить высокие раскидистые кусты с плодоносящими пасынками. Надёжно закрепите конструкцию, чтобы она не упала под тяжестью растения.


Сетка


Вместо отдельных шпалер вы можете поставить 2 столбика по краям ряда и растянуть между ними пластиковую сетку. Прикрепите к ней стебли и ветки томатов. По мере роста кусты можно отвязывать и фиксировать на новом, более удобном уровне.


Ещё больше опор для растений вы найдёте в разделе «Садовые ограждения и опоры».