Рецепты блюд на костре и мангале


23.06.2020

Сезон пикников в самом разгаре, и хочется чем-то разбавить привычные рецепты для гриля. Тем более что овощи могут быть не только гарниром — но и полноценным блюдом. Мы решили проверить это и подобрали 4 рецепта с напитком и десертом. Берите с собой решётку, мангал, турку, и вперёд — на пикник 😊

Шампиньоны гриль

Это специальный рецепт на гриле от нашего редактора. Готовится просто, а удовольствия — море. Все, кто попробовал, остались в восторге, даже те, кто в принципе не любит грибы. Времени на готовку нужно минимум, это позволит утолить голод перед следующим блюдом.

Ингредиенты:


  • 1 кг шампиньонов среднего размера,
  • 150 мл оливкового масла,
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить


  1. Сделайте надрезы крест-накрест в основании ножки и головке каждого гриба.
  2. Залейте в каждый надрез немного масла. Добавьте соль и перец.
  3. Дайте постоять 5–10 минут.
  4. Выложите на решётку-гриль и обжаривайте на мангале по 8 минут с каждой стороны.
  5. Доставайте грибы из решётки и наслаждайтесь блюдом.

Баклажаны с дымком

Овощи — прекрасная основа, которая позволяет поэкспериментировать с рецептами: ингредиентами, специями… Поэтому в качестве главного блюда на костре мы выбрали баклажаны, пряные и пикантные. Зелень и специи можно добавлять на свой вкус.

Ингредиенты:


  • 2 баклажана,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 лайм,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 1 пучку петрушки и базилика,
  • 1 головка репчатого фиолетового лука,
  • соль — по вкусу.

Как готовить


  1. Разрежьте баклажаны. Слайсы должны быть около 1,5 см в толщину.
  2. Сложите их в решётку-гриль и поместите на костёр. Открытого огня быть не должно, только жар от тлеющих углей.
  3. Разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите из них сок. Раздавите чеснок, нарежьте зелень. Смешайте всё это с маслом, посолите.
  4. Когда баклажаны подрумянятся, достаньте их и полейте соусом. Подавайте блюдо горячим.

Какао в турке

Летом этот напиток подарит энергию и заряд бодрости. Чтобы какао ещё больше тонизировало, мы решили добавить в привычный напиток апельсиновую цедру — она привнесёт необычный аромат и отлично дополнит шоколадный вкус.

Мы рассчитывали порцию на одного. При желании просто измените количество ингредиентов, и получите какао для всей семьи. Помните, что этот напиток надо пить свежим.

Ингредиенты:


  • 1 ст. молока,
  • 1 ст. л. какао-порошка,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры,
  • корица — на кончике ножа.

Как готовить


  1. Смешайте какао и сахар. Добавьте ¼ стакана холодного молока, перемешайте до равномерности.
  2. В турку влейте оставшееся молоко и подогрейте его до появления небольших пузырьков.
  3. Добавьте смесь с какао в турку. Ещё раз помешайте, чтобы не было комочков.
  4. Добавьте цедру и корицу, после чего варите 5 минут. Помните, что какао кипеть не должно.
  5. Снимайте с огня — готово.

Совет: турку после приготовления напитка следует сразу залить водой, т. к. присохшее какао сложно отмывать.

Банановые лодочки

Удивительно простое и быстрое блюдо внесёт разнообразие и порадует взрослых и детей. Для приготовления дополнительно понадобится фольга для оборачивания и снова решётка-гриль.

Ингредиенты:


  • 1 банан,
  • 25 г шоколада,
  • взбитые сливки.

Как готовить


  1. Банан надрезаем вдоль, чтобы открыть его. Сам плод трогать не надо.
  2. Сверху выкладываем кусочки шоколада.
  3. Оборачиваем фольгой и закрепляем в решётке-гриль так, чтобы надрез был сверху. Запекаем 5 минут.
  4. Раскрываем фольгу и ждём ещё 2 минуты.
  5. Снимаем с огня, перекладываем блюдо на тарелку. Украшаем взбитыми сливками.

Приятного аппетита!