Как выбрать фильтр для воды


29.06.2020

Чистая вода — залог здоровья и долголетия. Об этом нам твердят все адепты ЗОЖ. Но что делать, если рядом нет источника родниковой воды или скважины? Фильтровать водопроводную! Как выбрать подходящее устройство для домашней очистки воды, разберёмся на примере.

Дано


Семья из 4 человек. Двое взрослых и двое детей. Одному из детей меньше 10 месяцев. Бо́льшую часть года семья проводит в городской квартире, с мая по сентябрь все уезжают на дачу.

Решение

1. Определите, где будете пользоваться фильтром

Есть ли у вас водопровод или нет? Если проведено центральное водоснабжение, то оптимальным выбором будет насадка на кран или стационарный фильтр под мойку.

Насадка на кран — более бюджетный вариант, чем стационарная система. Для такого фильтра не требуется делать отверстия в мебели, чтобы вывести кран, но его придётся отсоединять, когда нужно будет помыть посуду.

Стационарный фильтр монтируется под мойку и подключается к водопроводу. Кран с питьевой водой выводится на столешницу или край мойки.

Когда водопровода нет или вы живёте в коммунальной квартире либо в общежитии, оптимальным вариантом будет фильтр-кувшин. Кстати, этот функциональный предмет может стать и элементом декора. Изготовитель позаботился о том, чтобы вы смогли подобрать дизайн в цвет интерьера.

2. Исследуйте качество воды

В воде из источника — будь то водопровод, колодец или скважина — всегда присутствуют примеси. Это могут быть соли кальция, железо, а в мегаполисах — хлор и другие элементы. И для каждого из них существуют особые типы сорбентов, которыми наполняют картриджи фильтров.

Например, чтобы очистить воду от хлора и других неприятных запахов, применяют уголь. Он есть во всех картриджах. Для жёсткой воды в фильтры добавляют специальные умягчители.

Чтобы понять, какая вода у вас, понаблюдайте за ней после кипячения. Если за несколько дней в чайнике образуется известковый налёт, значит, вода жёсткая. Если появился рыжеватый осадок — много железа. Ну а запах хлорированной воды даже и специально тестировать не надо 😊

3. Посчитайте объём потребления воды

То есть сколько вашей семье нужно воды в сутки.
От этого показателя будет зависеть, сколько потребуется времени, чтобы дождаться чистой питьевой воды, и нужно ли будет набирать её заранее для приготовления обеда.

1 литр в 3 минуты





Самая маленькая пропускная способность — у насадок на кран. Чтобы очистить 3 литра воды, фильтру понадобится от 10 до 12 минут. Такая медлительность компенсируется глубиной очистки: она выше, чем у кувшина.

1 литр в 1,5 минуты





Кувшины пропускают примерно 1,5–1,7 л за один раз. То есть чтобы вскипятить чайник на 3 л для всей семьи, придётся наливать воду в фильтр дважды.

1 литр в 40 секунд





Быстрее всего работают стационарные фильтры: они очищают жидкость с той же скоростью, с какой она движется по трубам системы подачи воды в квартиру.

Если взять средний показатель 3–4 л на человека в день, то, получается, нашим героям нужно 12–16 л. То есть 36–48 минут потребуется для очистки в фильтре-насадке, 18–24 минуты — в кувшине и 8–10 минут — в стационарном устройстве.

Ответ

Нашим героям для дачи подойдёт фильтр кувшинного типа с запасом сменных картриджей на 3 месяца (1–2 комплекта). Лучше всего с серебром в составе: оно убивает бактерии в воде и делает её более безопасной для детей.

Для городской квартиры с хлорированной водой больше подходит фильтр стационарного типа.

Теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе фильтра. Пейте чистую воду и не забывайте менять картриджи!