Как безопасно припарковать велосипед и коляску


23.06.2020

В то время, как одни воры обчищают сейфы, другие крадут велосипеды и детские коляски. Не хотите, чтобы ваше имущество стало трофеем преступников? Тогда читайте, как защитить транспорт.

Велосипеды

Наверняка вы знаете, что существуют разные типы замкóв для велосипедов, и, возможно, уже присмотрели какой-то из них. Но чтобы ваше имущество не стало добычей вора, найти хороший замóк недостаточно. Важно ещё правильно его закрепить и сделать это в подходящем месте.

Выберите правильное место


При поиске площадки для парковки многие ориентируются на удобство и выбирают ту, что ближе к пункту назначения. Не поленитесь пройти чуть дальше — оцените обстановку и найдите место наименее благоприятное для угона.

Это может быть площадка с большим количеством проходящих мимо людей и камерами неподалёку. Идеальным вариантом будет стоянка, где уже припарковано много велосипедов. Во-первых, там сразу видно, как следует пристёгивать транспорт. Во-вторых, меньше вероятность, что вора соблазнит именно ваш железный конь. В-третьих, на парковку постоянно будет возвращаться кто-то из велосипедистов, а свидетели отпугивают грабителей.

Также важно оценить, насколько надёжен объект, к которому вы собираетесь прикрепить велосипед. Порой воры разбирают и отвинчивают сами опоры. Убедитесь, что конструкция неподвижна и её трудно сломать. Избегайте деревьев, ветхих столбов и опор из алюминия — они делают велосипед лёгкой добычей. А если хотите пристегнуть транспорт к перилам, постарайтесь охватить как можно больше балок.

Используйте надёжный замок

Вот 4 распространённых вида.



Трос


Это самый популярный вариант. Он лёгкий, стоит недорого и его удобно возить с собой.


Однако при желании такой замóк можно срезать арматурными ножницами. Поэтому трос лучше использовать в небольших городах, где кражи велосипедов не так распространены, или применять как дополнительное средство защиты. Также он подойдёт, если вы оставляете транспорт без присмотра совсем ненадолго.

Цепь



Такой вид замкóв считается лучшей защитой от угона. Но важно учитывать материал: твердосплавные модели самые надёжные, а вот совсем тонкие железные цепочки могут разрезать ножовкой.

Если намерены купить цепь, обратите внимание на модели в чехле. Тканевая или пластиковая обёртка защитит велосипед от царапин.





Дуговой замóк


Он достаточно надёжный: его не вскрыть ломом и не спилить ножовкой. Но есть и минус — пристегнуть велосипед к дереву не получится. Хотя мы упоминали, что это не лучшее место для парковки, в маленьких городах, где нет благоустроенных велостоянок, другого выбора часто нет.

Складной замóк



Такой замóк менее прочный, чем цепные и дуговые, однако в плане удобства он во многом выигрывает. Лёгкая конструкция занимает мало места, а её перевозка не представляет проблемы.

При покупке складного замка́ важно понимать, что сгибать его как цепь или трос не получится — пространство для манёвра здесь ограничено.



Прицепите правильно


Главное правило безопасной парковки — использовать не один замóк, а как минимум пару. Но есть ещё несколько рекомендаций.

  • Крепите замóк повыше — за нижнюю или подседельную трубу транспорта — но так, чтобы он не захватывал верхнюю трубу. Если повесить защиту низко к земле, её будет удобнее снять с помощью болтореза. А если обернуть верхнюю трубу, угонщик сможет поднять велосипед и сломать замóк.
  • Фиксируйте раму, а не колёса — их легко снять.
  • Повесьте замóк так, чтобы скважина была направлена вниз. Так вору будет труднее снять защиту.
  • Если применяете дуговой замóк, постарайтесь захватить как можно больше опоры и рамы велосипеда. Если в скобе останется минимум места, её будет очень сложно повредить.

Коляски


Многие советы по безопасности велосипедов справедливы и для защиты колясок. Например, что следует выбирать устойчивые опоры в поле зрения людей и камер. Но здесь есть свои нюансы.

Ребёнок, коляска, куча вещей — в таких условиях находятся родители на прогулке. Поэтому возить громоздкие и тяжёлые замки́, а также использовать устройства, которые трудно установить и долго снимать, не получится. Универсальное решение в такой ситуации — тросы.

Чтобы выбрать подходящую модель, визуально оцените надёжность приспособления и определитесь с замкóм. Если вы часто теряете ключи, лучше покупать кодовый.

Берегите свой транспорт и выбирайте надёжные замки́.

Выбрать замóк