Гид: как выбрать шторы | SIMA-LAND.RU


23.06.2020

Какие шторы повесить в спальне? А какое крепление подойдёт для потолочного карниза? Эти и другие вопросы задают все, кто хочет обновить занавески. Мы подготовили ответы и делимся ими в статье.

Виды штор


Портьеры




Это занавески из плотного материала. Они не только защитят комнату от ярких лучей солнца, но и скроют посторонний шум с улицы.

Рулонные шторы




Представляют собой гладкую ткань, которая сворачивается с помощью специального механизма. Главное преимущество — это удобство. Их просто открывать и закрывать. Качественный механизм прослужит вам долгое время.

Тюль




Это прозрачная лёгкая ткань. Тюлевые шторы скроют вас от посторонних взглядов с улицы и визуально расширят пространство. Благодаря своей лёгкой структуре тюлевая ткань очень проста в эксплуатации и уходе.

Светопроницаемость


Чем выше процент светопроницаемости, тем светлее будет в комнате. У штор блэкаут этот показатель практически нулевой, у вуали — от 75 до 95 %.

Блэкаут — полотно очень плотное, выдерживает множество стирок, не поддерживает горение при воздействии огня, не пропускает холодный воздух сквозь себя. Светопроницаемость: 0-25 %.

Материал


Рогожка




Обладает следующими свойствами: долговечность, экологичность, гипоаллергенность, упругость, практичность, несминаемость, износостойкость.

Такие шторы отлично подойдут в детскую, спальню.

Светопроницаемость: 50–60 %.

Габардин




Мягкая и лёгкая ткань — при достаточно высокой плотности занавеси имеют относительно небольшой вес. Не блестит, имеет матовую поверхность.

Габардин неприхотив в уходе, не линяет, легко отстирывается и держит форму.

Светопроницаемость: 15–50 %.

Органза




Прочный материал: даже при сильном воздействии ткань практически не мнётся.

Воздухопроницаемая органза подходит к любому интерьерному стилю.

Светопроницаемость: 70–90 %.

Жаккард




Жаккард имеет следующие достоинства: прочность, стойкость к износу и механическим деформациям. А ещё не выгорает на солнце.

Такие шторы подойдут для солнечной стороны и на лето.

Светопроницаемость: до 30 %.

Вуаль




Воздушная, мягкая, умеренно прозрачная ткань. Шторы из неё легко драпировать и формировать нужные композиции.

Светопроницаемость: 75–95 %.

Полиэстер




Шторы из полиэстера лёгкие и воздушные. Этот материал долговечен и не деформируется со временем. Пятна легко выводятся при стирке.

Также эта ткань устойчива к ультрафиолету и не даёт усадки.

Светопроницаемость: 30–80 %.

Какие крепления использовать


Для пышных и массивных занавесок подойдёт шторная лента. Этот способ крепления можно использовать на шинном карнизе или штанге. Шторы на таких конструкциях будут хорошо смотреться в обеденной зоне или гостиной.

Люверсы отлично дополнят интерьер в современном лаконичном стиле. Они выглядят эстетично и не бросаются в глаза. Данный тип крепления подходит для настенных карнизов.

Зажимы для штор — классический метод. Идеален для немнущихся тканей, например жаккарда. Такое крепление подойдёт для потолочного карниза.

Как определить нужный размер


  1. Измерьте ширину окна и длину карниза.
  2. Определите, какие складки вы хотите сделать на полотне.

Чтобы правильно рассчитать ширину раздвижных штор, воспользуйтесь нашей памяткой.

  • Если карниз длиной 1,4–1,5 м — ширина штор должна быть равна длине карниза.
  • Для 2-метровой конструкции подойдут занавески шириной 3 м.
  • На карнизе длиной 2,8 м лучше всего будут смотреться шторы шириной 5,6 м.
  • А если ваш карниз 3,4 или 4 м — бериите занавески шириной, в 2,5 раза превышающей длину карниза.

Суммарная ширина, указанная выше, включает ширину всех полотен, даже если они состоят из нескольких раздвижных занавесей. Если вы предпочитаете шторы без складок, то их ширина должна быть равна длине карниза.

На что ещё обратить внимание


Материал. Если вы хотите визуально расширить размеры комнаты, то смело выбирайте тяжёлые ткани с плотным переплетением волокон. С их помощью создастся эффект ещё одной стены. Хорошим выбором будут шторы, сшитые из синтетических тканей, которые не мнутся, к примеру из полиэстера.

Цвет. В интерьере маленькой квартиры не стоит делать акцент на окнах — это может визуально уменьшить комнату. В этом случае подбирайте шторы в одной цветовой гамме со стенами.

Тон. Жёлтый, розовый, красный сделают помещение уютнее. Ими лучше украшать комнату зимой. Голубой, синий, серый визуально создадут ощущение прохлады и свежести. Их рекомендуем использовать летом.

Контрасты. Чтобы визуально уменьшить пространство, рекомендуем использовать контрастные цвета. К примеру, в светлую комнату добавить яркие красные шторы.

Высота потолка. Если высота помещения больше 2,5 см хорошо будут смотреться петли, зажимы и кольца. Если ваша комната ниже, выберите занавески на шторных лентах.

Подхваты для штор — не только функциональный элемент, но и предмет декора. Также с помощью них можно скрыть дефекты на шторах или сделать акцент на окне.

Выбрать шторы