Дайте растениям дышать | SIMA-LAND.RU


02.07.2020


Всем растениям нужен кислород. Но если стебли и листья получают к нему постоянный доступ, то корни, особенно в плотных почвах, испытывают кислородное голодание. В результате растения начинают болеть и чахнуть. Чтобы этого не случилось, нужно улучшать аэрацию почвы. Как это делать, читайте в нашем материале.


Что такое аэрация


Почва — дом для многих микроорганизмов, насекомых и червей. Они перерабатывают растительные остатки в гумус, минерализуют грунт, питают корни, разрыхляют землю и улучшают её структуру. И всем этим помощникам садовода жизненно необходим воздух. Он попадает в землю через поры в грунте. Тем же путём углекислый газ отводится в атмосферу. Собственно, этот газообмен и называется аэрацией.

Высохший лист


Высохший лист

Чтобы этот обмен произошёл, газ должен свободно перемещаться из почвы в атмосферу. Но есть факторы, которые способствуют застою воздуха и мешают кислороду поступать. Например:

  • твёрдая корка на поверхности грунта;
  • переувлажнённость почвы;
  • слишком плотный, утрамбованный грунт;
  • избыток воды на поверхности почвы.


Как улучшить аэрацию


Чтобы улучшить газообмен в почве и сохранить здоровье растений, нужно разрыхлить грядку. В этом вам помогут культиваторы, мотыги и плоскорезы. С ними вы разобьёте уплотнившуюся поверхность и дадите воздуху и влаге проникнуть в более глубокие слои почвы. После этой нехитрой процедуры замульчируйте грядку.


Но рыхление можно применить не всегда. Например, для газонов оно не подходит. В этом случае используйте такой приём, как аэрирование: равномерно прокалывайте поверхность вилами или специальными газонными граблями.


А теперь посмотрите на свой огород: плотная ли почва на грядках? Если ответ положительный, то скорее вдохните полной грудью, и вперёд — разрыхлять. Инвентарь для обработки земли ищите в разделе «Большой садовый инструмент».