Что приготовить из овощей с огорода


30.06.2020

Овощи из магазина могут выглядеть презентабельно, но как и где они выращены — большой вопрос. А плоды со своей грядки точно полезны и не содержат вредных веществ. И именно из них мы решили сделать несколько заманчивых блюд разных кухонь мира. Готовить вкуснятину несложно: немного терпения и усердия, и у вас в тарелке — оригинальное и полезное угощение из овощей прямиком с грядки.

Суп из шпината

Этот овощ неприхотлив, его уважают сторонники здорового образа жизни и спортсмены, а по количеству витаминов и минералов он — просто чемпион. Самым популярным блюдом из шпината считается суп-пюре. Сложно сказать, какой именно кухне он принадлежит — венгерской, испанской или индийской. В нашем рецепте компанию ему составляют лук и чеснок.

Ингредиенты:


  • 200 г шпината;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. бульона;
  • ½ ст. 33%-ных сливок;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить


  1. Очистите от кожуры лук и зубчики чеснока. Листья шпината проверьте — ими могли лакомиться насекомые. Срежьте повреждённые области зелени.
  2. Промойте все овощи в дуршлаге под проточной водой. Подождите 5 минут, чтобы вода стекла, и высушите бумажными полотенцами.
  3. Мелко порубите чеснок, лук нарежьте полукольцами. Листья шпината оставьте целыми.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и вылейте масло. Когда оно разогреется, высыпьте лук и помешивайте, пока он не станет золотистым. Через 3 минуты добавьте чеснок и потушите ещё 1 минуту.
  5. Положите в получившуюся массу листья шпината, добавьте перец и соль. Тушите 4 минуты, пока овощи не станут мягкими.
  6. Влейте в кастрюлю бульон (можно использовать овощной отвар или простую воду), дождитесь, когда жидкость закипит. Выключите плиту и подождите, когда масса остынет.
  7. Перелейте суп в блендер и измельчите его до однородности на максимальной скорости. На это нужно 2 минуты максимум. Перелейте суп обратно в кастрюлю и включите средний огонь.
  8. Через 2 минуты добавьте в суп сливки, постоянно помешивая. Доведите температуру до 90 °C. Масса ни в коем случае не должна кипеть — иначе свернутся сливки.
  9. Когда увидите небольшие пузырьки на поверхности супа, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой.
  10. Через 5 минут можно разливать вкуснейшее угощение из шпината!

Овощное рагу из кабачков и картофеля

На классический рататуй этим рецептом мы не претендуем, однако он явно имеет французские корни. Собрать это блюдо можно из любых овощей на ваш вкус. Мы выбрали в качестве основных ингредиентов картофель и кабачок — так рагу получается сытным и может быть самостоятельным блюдом. По калорийности овощи на первом месте среди остальных ингредиентов. Помните об этом, если соблюдаете диету 😊

Ингредиенты:


  • 1 кабачок;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 помидорки;
  • 1 морковка;
  • 1 зелёный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить


  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Картофель порежьте крупными кубиками. Из перца удалите семена и порежьте полосками. Кабачки отделите от семян и порежьте кубиками.
  3. В сковородку вылейте масло, поставьте на средний огонь. Обжаривайте сначала лук и морковь, через 3 минуты добавьте картофель, кабачки и перец. Жарьте смесь 15 минут, периодически помешивая.
  4. Порежьте помидоры дольками и добавьте к овощам. Посолите и поперчите. Чеснок раздавите и добавьте к овощам.
  5. Сделайте слабый огонь и закройте крышкой. Потомите ещё 15 минут, не забывая помешивать.
  6. Выключите огонь и дайте рагу 5 минут настояться под крышкой.

Пирог из тыквы

В этом рецепте используется один овощ с грядки, зато какой! Тыква содержит клетчатку, витамины A, B, C, D, E и минимальное количество калорий. Всё это делает её идеальным кандидатом для десерта. Встречайте классический американский тыквенный пирог.

Ингредиенты:


  • 900 г тыквы;
  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 33%-ных сливок;
  • корица, ванилин, соль — по вкусу.

Как готовить


  1. Муку просейте в глубокую миску. Добавьте масло.
  2. В отдельную миску разбейте 1 яйцо и немного взбейте его. Добавьте к смеси с мукой и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.
  3. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Положите овощ в кастрюлю, добавьте немного воды. Потушите тыкву до мягкости, вода должна испариться.
  5. Переложите тыкву в блендер, измельчите.
  6. Достаньте тесто. На столе или коврике для выпечки распределите муку и слегка раскатайте тесто. Поместите массу в форму диаметром около 30 см.
  7. Накройте форму пекарской бумагой и сверху посыпьте любой крупой — она прижмёт лист и корж пропечётся равномерно.
  8. Выставьте 190 °C в духовке и выпекайте 15 минут. Затем достаньте и снимите бумагу.
  9. Тыквенное пюре поместите в глубокую миску, разбейте в неё 2 яйца. Добавьте сахар, специи и соль, влейте сливки. Взбейте и вылейте смесь в форму с коржом.
  10. Запекайте 50–55 минут при температуре 180 °C. Затем остудите до комнатной температуры — готово.

А что вы готовите из овощей со своего огорода? 😉