Базовый набор инструментов для столярной мастерской


30.06.2020

Обустраивать столярную мастерскую можно для души, а можно для дополнительного заработка. В любом случае понадобится минимальный набор инструментов. Без каких приспособлений будет сложно обойтись — рассказываем в этом материале.

Инструмент для пиления

Для чего: пилить древесину.

Самым популярным инструментом в этой категории до сих пор остаётся обычная ножовка. Но мастерам стоит присмотреться и к другим пилам. Электрические модели значительно облегчают труд и отлично подойдут, если собираетесь работать в гараже или на даче. В квартире же пыль и шум от них могут стать проблемой.

Если ищете электропилу, универсальным выбором будет дисковая. Насадки у неё меняются, поэтому она идеально подойдёт и для продольного, и для поперечного пиления.

Тем, кто предпочитает ручной инструмент, советуем подбирать его под тип работы. Если вам требуется отпилить брусок нужного размера, подойдёт длинная модель с большими зубьями. А для аккуратного пропила понадобится изделие с мелкими зубчиками.

Для мастеров, которые планируют работать в квартире, но хотят электрический инструмент, есть компромиссный вариант — электролобзик. Он шумит не слишком сильно, чтобы разозлить соседей 😊

Рубанки

Для чего: обрабатывать заготовки.

Рубанки делятся на виды, каждый из которых предназначен для своих задач.

Шерхебель используют для грубой обработки дерева. Он поможет придать материалу нужную форму, но не обеспечит гладкой поверхности. На ней останутся ложбинки, которые придётся выровнять другим инструментом.

Универсальный рубанок и фуганок применяют для финальной обработки поверхности. Они как раз обеспечат гладкость и ровность деталей. Отличаются приспособления размером корпуса. Длина стандартных инструментов — около 20 см, поэтому они хороши для работы с небольшими заготовками. Фуганки более длинные и подходят для деталей покрупнее.

Также некоторым могут пригодиться зензубели и шпунтубели. Первые предназначены для выборки четвертей, вторые — для выполнения шпунтов.

Если же много функций вам пока ни к чему, а вот производительность инструмента важна, выбирайте электрический рубанок. Он стоит дороже, но значительно ускоряет работу, поэтому окупится быстро.

Стамески

Для чего: делать пазы, снимать фаски и задиры, создавать гнёзда и т. п.

Лучше всего припасти несколько приспособлений разной ширины. Прямые инструменты однозначно пригодятся. Но если вы планируете заниматься резьбой и использовать токарный станок, стоит поискать ещё и полукруглые стамески.

Фрезер

Для чего: прорезать канавки, пазы, делать фальцы.

Если вы планируете изготавливать мебель, без ручного фрезера будет сложно обойтись. Но у новичков часто возникают трудности с выбором машины: одни модели стоят 3 000 рублей, а другие — 30 000. Какая лучше на начальном этапе, не совсем очевидно.

Наш совет: не спешите брать самый дорогой инструмент, пока не выясните объёмы предстоящих работ и то, какие функции прибора вам потребуются. Обычно на первых порах достаточно и бюджетной машинки.

Дрель

Для чего: сверлить отверстия, работать с крепежом.

Прежде чем выбирать дрель, нужно определить, как часто вы будете её использовать — от этого зависит класс инструмента. Бытовые дрели совмещают много функций, но они не предназначены для частого и длительного применения. В таких условиях прибор начинает перегреваться и быстро ломается.

Для столярной мастерской больше подойдут профессиональные и полупрофессиональные модели. Они мощные, износостойкие и могут работать до 10 часов в день.

Мелкие принадлежности

Для чего: измерять и размечать.

В столярных работах важна точность измерений и понятная разметка. Поэтому линейки и рулетки обязательно должны присутствовать в базовом наборе инструментов. Также будет нелишним циркуль (для переноса кривых линий), угольник (для проверки соединений) и малка (для измерения углов). Строительный уровень тоже пригодится.

Верстак

Для чего: чтобы удобно расположить заготовку.

Для комфортной работы необходим устойчивый стол, на котором можно закрепить деталь. В большую мастерскую лучше выбирать мебель с длинной столешницей, где есть зажимы и гнёзда для упоров. Такая позволит обрабатывать крупные детали.

Если помещение маленькое, выручит складной верстак. Он не займёт много места, но обеспечит больше удобства, чем при работе за обычным столом.

Несколько советов по организации мастерской

  1. По возможности выбирайте помещение с высокими потолками. В таком легче разворачивать длинные заготовки.
  2. Постарайтесь разделить пространство на функциональные зоны. Распределите инструменты и мебель так, чтобы при работе ничего не мешало.
  3. Тумбы для хранения, подставки под станки и подобные конструкции сделайте мобильными. Достаточно установить на них колёсики, и можно будет с лёгкостью перемещать мебель, если понадобится дополнительное место для работ.
  4. Столярные работы — дело пыльное. Заранее подумайте, как будете убирать мусор. Идеально с этой задачей справляются строительные пылесосы.

Занимайтесь любимым делом и получайте удовольствие!


Цены действительны на момент выхода новости.