6 больших ошибок при мытье посуды


22.06.2020

Мытьё посуды — рутина, с которой большинство сталкивается каждый день. Но и здесь есть свои нюансы. Если не знать их, посуда будет лишь казаться чистой, а на деле превратится в угрозу для здоровья. Для тех, кто заботится о своей безопасности, мы собрали 6 популярных ошибок, которые многие совершают постоянно. Проверьте себя!

Включать слишком горячую воду

Может показаться, что чем горячее вода, тем чище будут тарелки и чашки. Но это заблуждение. Холодная вода действительно менее эффективна. Однако настраивать её больше 45 °С не имеет смысла. Именно такую температуру рекомендуют учёные для посуды, покрытой жиром. Другие же загрязнения легко удаляются уже при 30 °С.

Включая слишком горячую воду, мы рискуем получить ожог и сушим кожу. Однозначно ей это не на пользу. Так что лучше настраивайте комфортную для рук температуру.

Использовать средство без дезинфицирующего эффекта

В продолжение предыдущего пункта следует сказать, что бактерии на кухонной утвари не погибают полностью даже при очень горячей воде. Любая температура, которая терпима для наших рук, просто не способна убить 100 % вредных микроорганизмов. И далеко не все гели для посуды обладают дезинфицирующим действием.

Получается, что все, кто моет посуду вручную и выбирает обычные средства без обеззараживающего действия, оставляют на любимых тарелках и сковородках микробы. А они — частая причина проблем с пищеварением. Вывод: необходимо покупать дезинфицирующие гели.

Мыть без перчаток

Горячая вода — не единственная угроза для рук. Моющие вещества и пищевые отходы тоже плохо сказываются на их состоянии. Если не хотите расстраиваться из-за сухости и раздражения на коже, лучше защитите её перчатками.

Не следить за чистотой губки

Губкам можно присвоить звание самых грязных предметов на кухне. Они имеют пористую структуру, задерживают внутри влагу и собирают частички пищи, благодаря чему превращаются в идеальную питательную среду для бактерий и плесени. Получается, что когда мы чистим посуду такой губкой, то смываем одни микробы и селим другие.

Чтобы этого не допустить и сохранить кухонную мочалку чистой, достаточно соблюдать простые правила гигиены:

  • менять аксессуар раз в неделю;
  • тщательно промывать и отжимать губку после каждого использования;
  • хранить в сухом чистом месте, например на подставке или в органайзере.

Редко мыть раковину

Раковина — ещё одно убежище для микробов. На её поверхности остаётся вода, жир и частички еды. Настоящий санаторий для бактерий! В таких условиях они размножаются и потом попадают на посуду, которую мы ставим в мойку. А ещё переносятся с брызгами воды на стены, ближайшую мебель, одежду и т. п.

Поэтому важно чистить раковину после каждого мытья посуды — убирать жир и остатки пищи со дна и стенок. А раз в несколько дней протирать поверхности дезинфицирующим составом. Только так в мойке не будут скапливаться микроорганизмы.

Складывать мокрую посуду в шкаф

Каждый раз, когда мы убираем влажные тарелки в шкаф, то позволяем микробам размножаться на кухонной утвари, а плесени — на стенках мебели. А между тем без воды на посуде погибает до 90 % вредных микроорганизмов, которые остаются после мытья. Так не лучше ли обсушить её?

Используйте специальные сушилки, коврики для посуды или просто протирайте изделия полотенцем. Главное — чтобы посуда попадала в шкаф сухой. И помните: за гигиеной сушилок и полотенец тоже нужно следить. Чистите их раз в неделю.


Проверили себя? Делитесь, какую распространённую ошибку вы тоже допускаете. А если всё делаете верно, мы поздравляем! Вы — идеальный хозяин или хозяйка.