Капельный полив: зачем, какой бывает, как подключить


08.07.2020


Если у вас есть участок и вы мечтаете тратить меньше времени и сил на полив грядок — обязательно прочитайте эту статью. Мы расскажем о системе, которая напоит растения сама.

Что собой представляет капельный полив

Это способ орошения, при котором вода поступает напрямую к корням. Такая альтернатива избавляет от необходимости использовать лейки и ручные шланги, а также гарантирует, что жидкость будет доставлена даже в труднодоступные места. Без усилий с вашей стороны.

Как устроен капельный полив

К водопроводу или резервуару с водой подсоединяют шланги, которые имеют множество маленьких отверстий. Их оставляют рядом с растениями, и вода начинает дозированно поступать в почву — прямо к корням.

Обратите внимание: перекапывать грядки не нужно, все трубки укладывают на грунт.


Чем такой полив лучше лейки

  1. Освобождает от необходимости орошать вручную.
  2. Бережёт растения. При капельной системе вода не попадает на листья и плоды, а значит, уменьшается риск ожога и загнивания растений.
  3. Использует меньше жидкости. Она подаётся порционно, что ощутимо сокращает общий расход воды на участке.

Что можно поливать таким способом

Растения в открытом грунте, посадки в теплице, клумбы, розарии, живые изгороди. Причём саму систему полива в каждом случае можно видоизменять. Например, для грядок удобнее будет использовать капельные ленты, а для рокария — плачущие шланги.

Какие виды капельных систем бывают


Капельницы

Их используют для растений в парниках и для горшечных культур. Система представляет собой трубку с разветвителями и наконечниками, которые втыкают в грунт поближе к корням. Это оборудование простое в использовании и служит долго — около 10 лет.


Капельные ленты

Они устроены ещё проще: здесь есть только распределительная трубка и гибкие ленты, которые присоединяют к ней и раскладывают поблизости от растений. Через отверстия в лентах в почву поступает вода.

Такие системы легко устанавливать и просто применять, но они требует замены через пару-тройку лет. Причина — грызуны, внешние повреждения и скачки напора воды.


Плачущие шланги

Их применяют для полива цветников, рокариев и подобных им композиций. Шланги отличаются большим количеством отверстий, поэтому их ещё называют сочащимися.

Укладывают трубки так же недалеко от растений и подают воду с помощью крана. Обычно он есть на каждом шланге.

Как подключить капельный полив на участке

Просто следуйте инструкциям к системам или схемам ниже.

Полив от ёмкости





1. Резервуар с водой

2. Штуцер для бочки

3. Кран

4. Штуцер

5. Фильтр тонкой очистки

6. Магистральный шланг

7. Уголок для магистрального шланга


8. Малый тройник для подающего шланга

9. Прижим для магистрального шланга

10. Подающий шланг

11. Капельница

12. Большой тройник для магистрального шланга

13. Заглушка для магистрального шланга

Выбрать комплектующие

Полив от водопровода





1. Водопровод

2. Цанговый зажим

3. Фильтр тонкой очистки

4. Цанговый тройник

5. Цанговый уголок

6. Магистральный шланг


7. Прижим для магистрального шланга

8. Компенсированная капельница

9. Микротрубка

10. Стрелка с зажимом

11. Зажим для магистрального шланга



Выбрать комплектующие

Несколько советов напоследок

  • Используйте для капельных систем чистую воду. Примеси будут забивать отверстия в шлангах, и жидкость станет поступать неравномерно. Избежать этого помогут системы фильтров или обычные сетки.
  • Убирайте капельные системы на зиму. Нужно слить из шлангов остатки жидкости и положить на хранение в дом или сарай. Так оборудование не повредится от мороза или по другим причинам.
  • Если предпочитаете орошать растения тёплой водой, или на участке есть перебои с водоснабжением, выбирайте комплекты для капельного полива от резервуара. Там можно подкопить жидкость, когда она есть, и использовать в любое время. К тому же вода успеет нагреться на солнце, что позволит повысить урожайность и снизить заболеваемость растений.

Почувствуйте свободу от леек и шлангов — автоматизируйте полив. Вы можете выбрать уже готовый комплект или собрать капельную систему самостоятельно. Это просто! Все комплектующие и наборы уже подобраны в специальном разделе.