Как избавиться от пыли надолго


07.07.2020

Часто уборка сводится к мытью пола, выбрасыванию ненужных вещей и наведению порядка на рабочем столе. Словом, мы убираемся там, где видим мусор или грязь. Но остаётся много мест, где копится пыль, незаметная глазу. Как с ней бороться и выйти победителем — читайте в статье.

Наводим порядок постепенно

Если времени на генеральную уборку у вас нет, выделите хотя бы 15 минут в день. Что можно успеть за этот срок? К примеру, почистить раковину и ванну. На следующий день приберитесь в документах. А через месяц вы не узнаете свою квартиру.

Убираемся сверху вниз

Замечали, что вскоре после мытья пола он снова грязный? Одна из причин — пыль остаётся наверху и потом оседает ниже. Она копится в местах, о которых мы забываем: на шкафах, люстре, гардинах, шторах…

Измените принцип уборки — сначала очистите поверхности шкафов под потолком, протрите светильники, лампочки и гардины. Раз в полгода стирайте шторы, на них оседает больша́я часть пыли. Также она незаметно скапливается на подоконниках и самих окнах — мыть их следует раз в 3 месяца.

Спуститесь ниже. Как дела обстоят с рабочим столом? Загрязнения на нём самые заметные, ведь он находится ниже уровня глаз, прямо на виду. Поэтому убираться на нём следует чаще, раз в 3 дня.

Устраняем беспорядок

Именно он отнимает больше всего времени и сил. Вещи на столе, полу и открытых полках дополнительно собирают пыль. Поэтому имеет смысл спрятать их в закрытые шкафы или короба. Так пыль не доберётся до них и убираться будет проще.

Сюда же отнесём беспорядок в одежде — на ней также скапливается много незаметной пыли. С улицы мы приносим её на кофтах и джинсах, а отмершие частички кожи остаются на футболках и нижнем белье. Стирайте одежду, касающуюся тела, после каждой носки — будет меньше пыли и больше порядка в комнате.

Используем антистатик

Частички пыли имеют небольшой электрический заряд, поэтому притягиваются к поверхностям с противоположным зарядом — столам, шкафам, бытовой технике. Чтобы сократить её количество, используйте спреи. Так пыль будет соскальзывать с предметов интерьера. Совсем избавиться от неё не получится, но убираться придётся реже. Для каждого типа поверхностей есть свой антистатик.

  • Для мебели подберите полироль. Бонус: красивый блеск.
  • Для ковров и текстиля подойдёт спрей. Он борется с пылевыми клещами.
  • Для мониторов и телевизоров выберите специальный антистатик. Он не оставит разводов и устранит пыль и грязь.

Внимательно читайте инструкцию к каждому средству, чтобы не испортить мебель и не получить некрасивый налёт на поверхности.

Соблюдайте эти принципы уборки и заметите, насколько чище станет ваш дом 😊