Фейс-чарты для новичков и профессионалов: зачем использовать


08.07.2020

Черновики со схематичным изображением лиц пользуются популярностью у мастеров фэшн-индустрии. О том, как фейс-чарты помогают визажистам и фотографам создавать шикарные образы и зачем они нужны профессионалам с многолетним опытом — читайте в сегодняшней статье.

Использование фейс-чартов — это распространённая практика в мире моды и кинематографа: визажисты-художники создают на них образцы мейкапов, которые нужно повторить на моделях или актрисах. Эти заготовки пригодятся профессионалам разных уровней: как продвинутым мастерам, так и начинающим. С их помощью можно решить большой спектр задач.

Отработать навыки


Тренироваться на специальных заготовках проще, чем на лице. Прорисовывайте недавно изученные элементы и оттачивайте базовые навыки: создавайте участки света и тени, сочетайте цвета и текстуры, осваивайте симметрию макияжа. Начинающим мастерам такая тренировка поможет почувствовать кисть, а профессионалам — отработать новые техники.

Выбирайте фейс-чарты с разными чертами лица — будет видно, как один и тот же макияж смотрится с разными глазами и формой носа.

Раскрыть творческий потенциал


Прежде чем создать шедевр, потребуется черновик. Но экспериментировать с лицом не стоит — частое нанесение и удаление макияжа портит кожу и настроение. Лучше отработайте эскиз на фейс-чартах. Берите смелые цвета, выводите замысловатые линии, используйте художественные средства помимо косметики: ручки, карандаши, краски.

Кстати, фейс-чарты выручают не только визажистов, но и фотографов, когда нужно придумать образ для съёмки.

Проработайте макияж и подпишите, какими средствами пользовались, — на трафаретах есть специальное место для заметок.

Создать портфолио


Профессионалам фейс-чарты помогут дополнить галерею своих работ и задумок, а любителям пригодятся, чтобы похвастаться навыком. Экспериментируйте с эскизами и выкладывайте их в соцсети. Кому-то может приглянуться ваша идея и он придёт к вам как клиент.

Фейс-чарты позволяют не тратить время на создание контура — нужно только нанести сам макияж.

Использовать как арт-терапию


Фейс-чарты помогут выйти из творческого кризиса. Просто пустите в ход любимые материалы или те, которыми никогда не пользовались, но очень хотели. И отдайтесь процессу, не думая о результате. Это поможет расслабиться и развить индивидуальный стиль.

А если давно мечтаете проявить себя в визаже, но не уверены в успехе, — начните с нарисованных лиц. Творите на фейс-чартах для удовольствия, и хобби может перерасти в профессию.

Глаза боятся, а руки уже делают крутой макияж 😉

Экспериментируйте и не забывайте пользоваться помощниками для создания мейкапа. С ними быстрее обучитесь визажу, станете делать более качественный макияж, а ещё раскроете в себе новые творческие грани 😊