Светоотражающие элементы для безопасности на дороге


20.07.2020

Когда чадо пересаживается на велосипед, самостоятельно идёт на прогулку или в школу, беспокойство родителей растёт в геометрической прогрессии. Без паники! Мы знаем, что поможет детям передвигаться безопаснее на транспортном средстве и пешком, а родителям — меньше тревожиться.

Сразу оговоримся. Прежде чем отпускать ребёнка на самостоятельную велопрогулку, проводите инструктаж по ПДД и технике безопасности в нестандартных ситуациях. Беседуйте с ним каждый день, обсуждайте примеры из жизни, чтобы знания отложились на уровне рефлекса.

На велосипед

Это такое же транспортное средство, как и автомобиль. С разницей в размере и скорости. Велосипеду тоже нужны опознавательные элементы, которые выделят его на дороге и предупредят других участников движения.

Обычно на колёсах есть катафоты, но в сумерках их может быть недостаточно. Чтобы железного коня было видно издалека, приклейте на раму и крылья дополнительные элементы: полоски, смайлики и пр. По ним, кстати, можно быстро узнать свой велосипед на стоянке.

На одежду

В тёмное время суток водитель способен заметить человека на расстоянии 25–30 м. Примерно за 2 секунды он отреагирует на ситуацию, а когда затормозит — зависит от скорости и дорожного покрытия. При этом автомобиль может проехать 50 м и больше. Поэтому, чтобы сделать ребёнка заметнее, прикрепите светоотражающие наклейки и нашивку на брюки, ветровку или футболку. Можно закрепить браслет-липучку на плече: когда ребёнок едет на велосипеде, эта деталь будет хорошо видна издалека, потому что находится на уровне глаз водителя.

На рюкзак

Если ребёнок передвигается с рюкзаком на велосипеде, нелишним будет маркировать светоотражающими элементами и саму сумку, и лямки. Такие детали можно повесить вместо застёжки на молнию или как брелок на ручку. Или пришить и сделать аксессуар дизайнерским.

Как прикрепить светоотражающий элемент

Найдите подходящее место на одежде. Это может быть подол куртки, рукав или штанина.

Замерьте длину полосы.

Отрежьте полосу необходимой длины. Отделите край клейкого слоя на 2–3 см. Если снять с основы сразу всю полоску, к ней может прилипнуть пыль и мелкий мусор — тогда она перестанет клеиться.

Приклеивайте к одежде, понемногу отделяя ленту от основы. Прижимайте полоску пальцами, подержите 15–20 секунд.

Готово!

Кстати, учебный год не за горами, а там и короткий световой день. Так что запасайтесь светоотражающими элементами и не беспокойтесь о безопасности ребёнка.

Выбрать светоотражающий элемент