Как избавиться от сорняков на садовых дорожках


15.07.2020


Вы разбили чудесный сад, в нём уже всё цветёт и поспевает. На грядках и клумбах порядок — вы регулярно пропалываете сорняки, рыхлите и поливаете почву. Но вот на садовых дорожках нет-нет да и вылезет пырей или какой другой одуванчик. А ведь они не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Как выпроводить этих незваных гостей с вашего участка, разбираемся в статье.


Откуда они берутся


Пырей, пастушья сумка, одуванчик и другие сорняки только человек считает нежелательной растительностью. Для матери-природы же это — родные дети. Поэтому такие травы растут и колосятся, даже если за ними никак не ухаживать. И попадают в почву они самым древним естественным путём: на шерсти и лапах животных, на подошвах обуви человека, с птичьим помётом и по ветру.


Чем вредят саду


Когда на дорожках есть сорняки, они будут со скоростью ветра распространяться по всему участку. А значит, культурным растениям придётся бороться за место под солнцем, а вам — чаще пропалывать весь огород.


Как с ними бороться

Прогрессивное человечество осваивает и совершенствует методы избавления от сорняков с тех пор, как начало культивировать растения. И поэтому накопило множество приёмов. Условно их можно объединить в несколько больших групп. О них ниже.


Метод 1: агротехнический

Самый популярный, его используют все дачники. Суть метода состоит в удалении сорняков с помощью садовых инструментов: мотыжек, плоскорезов и пр. Он эффективен, если убирать нежелательные травы регулярно. Со временем у сорных растений истончается корневая система и они теряют способность размножаться.

Метод 2: химический

Его применяют, когда сорняков на дорожках много, а времени на прополку — мало. Травы удаляют с помощью гербицидов. Препараты бывают сплошного и локального действия. Первые уничтожают все растения без разбора, поэтому их не применяют рядом с культурными посадками. Гербициды избирательного действия борются со строго определённой группой сорняков.

Учитывайте, что гербициды — это всё-таки химия. Поэтому работайте только в безветренную погоду и соблюдайте технику безопасности.

Метод 3: народный

Бывалые огородники советуют так избавляться от сорняков на дорожках: пролить их крутым кипятком или уксусом или промыть промежутки между плитками мойкой высокого давления. Насколько эффективны эти методы — мы не знаем. Но если решитесь их опробовать, начните с маленького участка.

Красота вашего сада — в ваших руках. А все необходимые инструменты — в специальном разделе.