Заготовки на зиму: чек-лист для новичка


04.08.2020

Всё лето вы собираете ароматные ягоды, сочные огурчики и помидоры, душистую зелень. Жаль, нельзя сохранить в первозданном виде до зимы всё это великолепие. Но есть способ, как это сделать с минимальными потерями. Мы составили чек-лист для всех, кто хочет освоить домашнее консервирование. Итак, поехали!

Шаг 1: соберите урожай

Это лучше всего сделать непосредственно перед консервированием или хотя бы накануне. Так овощи и зелень точно не завянут, а ягоды не помнутся. Если вы занимаетесь заготовками не на дачной кухне, то для транспортировки урожая в городскую квартиру вам понадобятся специальные сетки и короба. Они позволят довезти плоды без повреждений.

Шаг 2: подготовьте посуду

Для того, чтобы заготовки хранились дольше и содержимое не испортилось раньше времени, банки и крышки нужно простерилизовать. Это можно сделать двумя способами: подержать несколько минут в кастрюле с кипящей водой или поставить на несколько минут в духовку. В результате воздействия кипятка, пара или высокой температуры, внутренняя и внешняя поверхности обеззаразятся и никакие микроорганизмы и бактерии не повредят вашим заготовкам.

Шаг 3: подготовьте продукты

Тщательно вымойте и обсушите плоды, обрежьте плодоножки, повреждённые участки и удалите косточки. Выберите рецепт и взвесьте ингредиенты. Поначалу строго следуйте указаниям. Со временем можете изменить пропорции на свой вкус, но новичкам лучше не экспериментировать. Вдруг что-то пойдёт не так.

Шаг 4: закатайте банки и проверьте на герметичность

Есть 2 способа закатывания: под плоскую крышку и под винтовую. Для первого нужны банки без резьбы и специальная машинка, для второго — банки с резьбой и ключ для завинчивания.

Чтобы проверить, всё ли вы сделали правильно, переверните банку вверх дном и поставьте на пару минут на крышку. Понаблюдайте: нет ли шипения или пузырьков внутри? Если есть, нужно будет открыть банку и закатать заново. Возможно, при закручивании крышка пошла не по резьбе или машинка неплотно прижала её нижний край.

Шаг 5: дайте банкам остыть и уберите на хранение

Хранить банки с заготовками лучше при плюсовой температуре, но не выше +20 °C. Идеальным местом будет погреб, а в городской квартире — кладовка или утеплённый шкаф на балконе. Если ни того, ни другого нет, достаточно убрать подальше от радиаторов и солнечного света. Например под кровать. Но будьте осторожны: не говорите об этом любителям варенья 😉

Это только начало 😉 В ближайших выпусках мы поделимся проверенными рецептами домашних заготовок. Не пропустите!

Всё для сбора и заготовки урожая