Афганские казаны | SIMA-LAND.RU


28.07.2020

Загадочный горшок, как из восточной сказки, похож на экзотический предмет интерьера, а на деле оказывается многофункциональным устройством. Изделие выручит в походе — пловом, а дома — вкусной кашей и супом. Что ещё умеет экзотическая утварь, читайте в статье.

От обычного казана изделие отличается крышкой с ручкой и работает по принципу скороварки. Устройство закрывается герметично и имеет обтекаемую форму — это позволяет быстро нагревать содержимое и не терять полезных свойств еды.

С виду горшок выглядит тяжёлым, он сделан из цельного металла и имеет толстые стенки. Раньше при изготовлении использовался чугун, теперь чаще встречается алюминий — он лёгкий и не пористый. Значит, такой казан проще мыть и со временем в нём не скопятся вредные вещества.

Применение

Эта экзотическая посуда многофункциональна — она может заменить несколько типов посуды для приготовления еды.

Скороварка. Внутри быстро создаётся высокое давление и нагнетается температура, за счёт чего блюда готовятся недолго и не теряют вкуса и аромата. Лишнее давление стравливается через клапаны.

Кастрюля. Крышку можно снять и использовать посуду для варки супа, каши или компота.

Казан. Можно тушить овощи и мясо и получить вкусный плов.

Уход перед первым использованием

После покупки необходимо подготовить казан. Это избавит изделие от технической грязи, а еду — от пригорания. Для этого:

  1. Очистите казан внутри обычным средством для мытья посуды и мягкой губкой. Не используйте жёсткие абразивы, они могут повредить поверхность изделия.
  2. Заполните казан на ⅔ объёма простой водой, закройте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда пар начнёт выходить через клапаны.
  3. Через 20 минут снимите с огня и оставьте изделие остывать. Когда пар перестанет травить, откройте крышку и слейте кипяток.

Важно

Внутри казана создаётся высокое давление, поэтому опасно открывать изделие до того, как выйдёт лишний воздух.

Плов в афганском казане

Это самое желанное и простое в блюдо восточной кухни, которое первым приходит на ум, когда речь заходит о казане. Вариантов приготовления может быть много: с бараниной, черносливом, булгуром, даже со стерлядью. Мы предлагаем освоить простой рецепт с курицей, а затем смело экспериментировать.

Ингредиенты:


  • 1 кг мяса курицы (можно взять любое — по вкусу),
  • 1 кг длиннозёрного риса,
  • 1 кг моркови,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 стручка красного острого перца,
  • 250 мл растительного масла,
  • соль и пряности — по вкусу.

Как готовить


  1. Подготовьте ингредиенты: очистите и измельчите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковку — брусочками, мясо — простыми кусочками.
  2. Крышку снимите и разогрейте нижнюю часть казана. Вылейте масло и добавьте лук. Готовьте его 5 минут, он должен стать золотистым.
  3. Добавьте мясо, жарьте до готовности, периодически помешивая.
  4. Добавьте морковь и продолжайте готовить, помешивая, ещё 3 минуты. Посолите и всыпьте специи.
  5. Промойте рис несколько раз, пока он не станет прозрачным. Засыпьте в казан и залейте кипятком, чтобы вода покрывала его примерно на 2 см. Много не наливайте: если в процессе готовки жидкость выкипит, просто добавьте ещё. А если же воды будет больше, чем нужно, рис разварится.
  6. Дождитесь, когда масса закипит и добавьте очищенные головки чеснока, закройте крышкой.
  7. Огонь убавьте на минимум и готовьте 20 минут. Затем проверьте блюдо: аккуратно спустите давление и откройте крышку. Если рис не готов — долейте горячей воды и дайте постоять ещё немного. Помните, что мягким рис быть не должен.
  8. Уберите казан с огня и оставьте на 15 минут. Затем можно раскладывать плов по тарелкам и наслаждаться.

Ухаживайте за казаном правильно, и вкусные блюда всегда будут вас радовать.

Смотреть все афганские казаны