Важные книги: пособия для младших школьников и дошколят


14.08.2020

Официального перечня того, что должен знать первоклассник не существует. Закон запрещает школам набирать детей на конкурсной основе. Однако у педагогов есть свои представления о том, каким багажом знаний должен обладать ребёнок. Именно по этим критериям они судят, нормально развивается ученик или отстаёт. В статье мы поделимся, что это за требования и какие книги помогут малышам им соответствовать.

Дошколятам

Критерии, по которым оценивают развитие дошкольника, затрагивают очень разные сферы. Туда включают и навыки самообслуживания, и изобразительные умения, и психологические особенности. Но минимум требований, необходимый для успешного обучения, можно уместить всего в 4 блока. Рассказываем подробнее о каждом из них.

Общее развитие

Прежде всего до зачисления в школу ребёнок должен научиться рассказывать о себе и своей семье: как его зовут, по какому адресу он живёт, кем работают родители, сколько лет братьям и сёстрам и т. д. Также у него должно быть представление о природных явлениях, растительном и животном мире, времени и пространстве, профессиях и, что особенно важно, — правилах безопасности. Не забывайте повторять ребёнку, как следует вести себя на дороге.

Логика и мышление

Чтобы на уроках в классе малыш чувствовал себя в своей тарелке, чаще давайте ему задачки, где нужно:

  • группировать предметы по общему признаку;
  • искать лишний объект;
  • находить различия на похожих картинках;
  • решать головоломки;
  • раскладывать изображения в правильной последовательности, чтобы получилась история.

Всё это помогает детям находить связи между предметами и развивать наблюдательность.

Не менее важно тренировать и память ребёнка. Норма для первоклассника — повторять озвученное предложение из 5–6 слов и запоминать 9 слов из 10 после трёх повторений.

Чтение и речь

К 6–7 годам дети должны уметь читать небольшие предложения, понимать их смысл и пересказывать тексты размером до 5 предложений. А ещё — сочинять истории по картинкам и делиться собственными мыслями на заданную тему.

Дополнительное преимущество, если к первому классу ребёнок уже выучил алфавит, умеет различать звуки и буквы, а также находить заданную букву в любой части слова.

Математика

Это большой блок требований, куда входят не только манипуляции с числами. Да, ребёнку необходимо знать цифры, прямой и обратный счёт, уметь соотносить количество объектов с конкретным числом, а также решать примеры на сложение и вычитание в одно действие.

Но кроме этого он должен верно определять время суток, называть дни недели и месяцы, различать времена года. Также знать геометрические фигуры, уметь ориентироваться в пространстве и определять время по часам. Всё это напрямую относится к математическим способностям.

Младшим школьникам

Когда ребёнок отправляется в школу, у родителей появляются ориентиры в виде учебников. Становится гораздо легче самостоятельно определить, достаточно ли у ученика знаний: для этого нужно просто заглянуть в пособия и протестировать ребёнка.

Важная задача взрослых на этом этапе — помочь школьнику поспевать за программой. Цель упростится, если подавать материал правильно: наглядно, увлекательно и с долей интерактива. Вот примеры книг, которые позволят это сделать.

Книжки-шпаргалки

В них все важные правила собраны в одном месте и понятно структурированы. Схемы, таблицы и списки помогут младшему школьнику запомнить материал.

Прописи

Чтобы быстрее сформировать навык письма, важно оттачивать его вне школы. Занимайтесь с ребёнком дома и отслеживайте, есть ли прогресс.

Энциклопедии и хрестоматии

Не ограничивайтесь учебниками. Чем больше у детей источников информации, тем лучше. Обсуждайте вместе интересные факты и читайте произведения, которые выберет сам ребёнок. Так его кругозор будет расширяться.


Хотите, чтобы дети росли умными и сообразительными — книги вам в помощь! Выбирайте лучшие пособия в специальном разделе.