Необычные блюда из арбуза | SIMA-LAND.RU


10.08.2020


В России сезон арбузов неофициально стартует в середине августа. Считается, что именно с этого времени в магазинах появляются плоды, выросшие естественным путём — самые вкусные и полезные. Если хотите полакомиться природным десертом от души и немного покулинарить, читайте наш материал. Мы узнали, какие блюда готовят из арбузов в других странах.

Китай: жареный арбуз

Блюдо выглядит совсем как курочка в кляре, так что это отличная возможность разыграть друзей. Что-что, а спелую ягоду под тестом мало кто ожидает увидеть! Впрочем, на вкус жареный арбуз получается такой же экзотичный, как и с виду. Русскому человеку кажется непривычным, но нравится практически всем.

В Китае же это обычное и очень популярное блюдо, которое часто готовят на арбузный праздник. Торжество в честь вкусной ягоды проводят в сентябре вот уже 13 веков.

Ингредиенты:


  • 400 г мякоти арбуза;
  • 2 яичных белка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Как готовить


  1. Снимите с арбуза кожуру и нарежьте мякоть треугольниками размером 6–8 см.
  2. Крахмал высыпьте в стакан и разбавьте небольшим количеством тёплой воды. Влейте смесь к яичным белкам и перемешайте.
  3. Окуните арбузные кусочки в миску с белками, затем обваляйте их в муке.
  4. Вылейте на сковороду масло и жарьте арбуз с обеих сторон, пока корочка не станет золотистой.
  5. Готовые кусочки обмакните бумажным полотенцем — оно впитает излишки масла — и украсьте сахарной пудрой. Готово.

Сербия: варенье из арбузных корок


Вариант для бережливых: съели арбуз — не дайте пропасть коркам. Сделайте варенье! Оно получается настолько вкусным, что ничто не останавливает хозяек в желании его приготовить. Даже необходимость несколько раз сливать воду. Проверьте сами, не пожалеете.

Ингредиенты:


  • 3 кг арбузных корок;
  • 3 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как готовить


  1. Вымойте арбуз. Срежьте мякоть с корок (её должно остаться 3–4 мм), снимите лезвием верхний слой кожуры и разделите корки на кубики.
  2. Налейте воду в большую кастрюлю. Подождите, пока жидкость закипит, и добавьте нарезанные корки. Как только они закипят, процедите кусочки. Залейте в посуду новую порцию воды и повторите процедуру. В разных рецептах пишут, что процеживать корочки нужно от 3 до 9 раз. Ориентируйтесь на своё терпение.
  3. Когда последний раз процедите кубики, влейте в пустую кастрюлю 1 л воды и, помешивая, всыпьте сахар. Варите его 30 минут после закипания, а потом добавьте арбузные корки.
  4. Через полчаса добавьте нарезанный дольками лимон и перемешайте. Ещё через полчаса снимите варенье с огня.
  5. Когда оно остынет, разлейте лакомство по банкам.

Испания: арбузный гаспачо

Это блюдо очень похоже на классический холодный суп из томатов, но главный ингредиент здесь — сладкий арбуз. Готовится необычный гаспачо всего 20 минут и отлично освежает.

Ингредиенты:


  • 8 стаканов арбузной мякоти;
  • 1 огурец;
  • ½ сладкого перца;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка лука шалот;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • соль — по вкусу.

Как готовить


  1. Нарежьте кубиками арбуз, очищенный огурец и перец. Смешайте в большой миске.
  2. Добавьте к ним измельчённую зелень, лук шалот, уксус и оливковое масло. Тщательно перемешайте.
  3. Возьмите 3 стакана получившейся смеси и пюрируйте её в блендере. Вылейте обратно в миску, посолите и перемешайте.
  4. В качестве украшения можно насадить на длинную шпажку шарики из арбузной мякоти. Их легко вырезать ложкой для мороженого. Теперь гаспачо готов к подаче!

Италия: освежающий пудинг

Перед вами сицилийский десерт. По консистенции он напоминает обычное желе, но готовится без желатина. Лакомство полезное, ароматное и о-о-очень вкусное.

Ингредиенты:


  • 1 л арбузного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 70 г кукурузного крахмала;
  • сахар — по вкусу;
  • мята для украшения.

Как готовить


  1. Вылейте в кастрюлю 750 мл сока, добавьте палочку корицы и сахар. Если арбуз несладкий — 140 г, если сладкий — меньше. Поставьте на огонь.
  2. Оставшиеся 250 мл сока смешайте с крахмалом.
  3. Когда сок в кастрюле закипит, влейте крахмальную смесь и убавьте огонь. Доведите жидкость до кипения и, помешивая, варите с минуту.
  4. Перелейте смесь в форму, дайте ей остыть, а после уберите в холодильник.
  5. Через 4 часа украсьте десерт листочками мяты и подавайте.

Турция: бутерброды

В Турции предпочитают подавать арбузы на завтрак. Причём не просто кусочками, а в виде бутербродов и канапе с сыром. Если такое вкусовое сочетание кажется вам любопытным — смело пробуйте. На приготовления у вас уйдёт всего пара минут.

Ингредиенты:


  • 2 кусочка арбуза;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 150 г творожного сыра;
  • пучок базилика;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • перец и соль — по вкусу.

Как готовить


  1. Измельчите листья базилика, смешайте их с маслом, перцем, лимонным соком и солью.
  2. Промажьте хлеб получившейся смесью, сверху выложите сыр и кусочки арбуза.
  3. Украсьте бутерброды зеленью и подавайте!


У нас после таких рецептов ноги сами идут в магазин за арбузом. Надеемся, у вас тоже. Пробуйте новые блюда и не бойтесь покупать плоды побольше. Теперь без дела они точно не останутся.