Розетки и выключатели для дома


21.08.2020

Чтобы ваша проводка не загоралась, розетки не выпадывали из стены, а их дизайн вписался в интерьер — прочитайте эту статью. Мы расскажем, как правильно выбрать электрооборудование за 5 шагов.

Определите тип монтажа

Он бывает скрытый и открытый и зависит от того, какая проводка проложена в квартире. Если кабель находится внутри стены, нужны розетки скрытого монтажа. В этом случае после установки основная часть оборудования будет спрятана в стене, а на виду останется лишь плоский корпус. С точки зрения безопасности, скрытая проводка считается лучшим вариантом, поэтому наиболее распространена.

Если кабель расположен на стене, понадобится накладное оборудование. Такие розетки больше выпирают, а значит, придётся тщательнее выбирать дизайн. Из преимуществ — модели открытого монтажа проще установить.

Выберите степень защиты

Контакт розетки с водой или посторонними частицами — прямой путь к возгоранию. Это объясняют ещё в школе. Но тогда как быть с ванной или кухней, где риски очень велики? Чтобы обезопасить пользователей, производители сделали специальные корпуса, которые не пропускают воду внутрь.

Розетки отличаются по степени защиты, поэтому нужно смотреть маркировку. Ищите в характеристиках буквы IP и сравнивайте числа после. Для жилых комнат достаточно IP20, а вот в ванную лучше выбирать IP44.

Решите, нужны ли дополнительные меры безопасности

Если у вас имеются дети или домашние питомцы, есть смысл подумать о дополнительных мерах предосторожности. В детские комнаты часто устанавливают розетки со шторками. Они имеют пластиковые элементы, которые не дадут вставить проволоку или другие предметы — только вилку от электроприбора.

Ещё можно выбрать модель с крышкой. Она скроет розетку от любопытных глаз и избавит от соблазна поиграть с электричеством. Такое изделие также защищает оборудование от влаги, поэтому будет уместно в ванной.

Проверьте заземление

Сейчас проводка в большинстве домов — с заземлением. Поэтому розетки туда нужны аналогичные. Но в некоторых старых зданиях ещё встречаются сети без заземления. Устанавливать в них оборудование с заземлением не имеет смысла, потому что контакт у розетки не к чему будет подключить. Поэтому, прежде чем покупать оборудование, узнайте, какая у вас проводка.

Обратите внимание на важные характеристики

Номинальный ток

Он зависит от мощности подключаемых устройств. Для мелких бытовых приборов вроде фена или чайника хватит величины в 10 А, а вот для плиты и стиральной машины понадобится розетка с 16 А.

Тип соединения

Оборудование может фиксироваться в подрозетнике двумя способами: с помощью винтов или зажимов. Со временем контакты отходят и винты нужно подкручивать, поэтому некоторые предпочитают зажимы. Однако на практике лучше оказывается первый вариант: исправить проблему у него проще.

Внешний вид

Такое оборудование не принято выделять, поэтому его подбирают в тон стен и в соответствии со стилем интерьера. При выборе изделий представьте, как они будут смотреться в вашей квартире.

А что насчёт выключателей?

Основные критерии выбора розеток также справедливы для выключателей. Они тоже делятся на накладные и встраиваемые, винтовые и безвинтовые, различаются по степени защиты — для помещений с высокой влажностью нужны модели с резиновым или пластиковым кожухом.

Новым критерием выступает наличие светового индикатора. Если хотите легко находить выключатель в темноте и видеть, есть ли ток в сети, выбирайте модели с лампочкой.

Самые разные варианты розеток и переключателей вы найдёте в специальном разделе. Следуйте советам выше и сделайте правильный выбор!