Куда поехать осенью в России


18.08.2020

Лето заканчивается, а отпуск ещё впереди? Отлично! В нашей стране много мест, где можно отдохнуть хорошо и бюджетно. Куда поехать за впечатлениями — рассказываем в статье.

Казань

Этот город не зря называют государством внутри России. Настолько он самобытный и экзотичный. Там вы столкнётесь с множеством незнакомых слов, непривычной, но потрясающей кухней и очень многоликой архитектурой. Всё как за границей!

Осенью в Казани прохладно и временами дождливо. Но живописные парки и леса окрашиваются в красно-оранжевый цвет, а поток туристов спадает… Обстановка становится идеальной для неспешных фотопрогулок по старому городу. Обязательно посетите тысячелетний Казанский Кремль, рассмотрите визитку города — мечеть Кул-Шариф, побывайте на улице Баумана, где ступал ещё сам Иван Грозный, и съездите в Старо-татарскую слободу. Её красочные домики на краю озера мгновенно прогоняют осеннюю хандру.

Уникальная особенность Казани — пересечение западной и восточной культур. Мечети здесь мирно соседствуют с православными церквями, а на окраине города даже построили Храм всех религий. Яркая архитектура достопримечательности привлекает тысячи путешественников, полюбуйтесь ею и вы.

Ценителям природных развлечений советуем отправиться в один из старейших заповедников в Европе — Раифский. А также не пропустить сезон рыбалки и посмотреть на ипподроме скачки. Их проводят до конца октября.

Сочи


Это место для тех, кто хочет всё и сразу: море и горы, лето и зиму. Осень на побережье сравнима с уральским летом — можно купаться, загорать, уплетать местные фрукты и с удовольствием изучать природные красоты. А как надоест (да-да, такое тоже случается), отправляйтесь на Красную поляну. Всего полтора часа езды, и вы будете вдыхать горный воздух, любоваться склонами и размышлять, на какой канатной дороге покататься в первую очередь. В сентябре на вершинах уже выпадает первый снег.

По большей части развлечения в Сочи — природные. Так что на культурную программу сильно надеяться не стоит: основные музеи можно посмотреть за пару дней. Зато водные, воздушные и наземные активности полностью в вашем распоряжении. Покатайтесь на яхте и сапборде, полетайте на параплане или воздушном шаре, оторвитесь на высотных аттракционах, порыбачьте с местными на морвокзале, насладитесь горными походами и погуляйте по чайным плантациям. И не забудьте попробовать сочинскую хурму — она божественна.

Карелия

Лучшим месяцем для поездки в Карелию считается сентябрь. Погода в это время ещё тёплая, но досаждающей летом мошкары уже нет. Можно сколько угодно гулять по красивейшим местам, собирать клюкву, бруснику и грибы, кататься на лодках.

Карелия — край рек и озёр. Любители приключений здесь развлекаются сплавами и походами, а ценители тишины находят покой в рыбалке и прогулках. Это идеальное место для мечтательных натур: волшебная красота природы переплетается здесь с загадочным эпосом этой земли.

Из природных достопримечательностей стоит посетить заповедник Кивач и горный парк Рускеала, там находится захватывающий дух каньон. Если хотите культурную программу, она тоже есть. Вас ждут шедевры древнерусского зодчества на острове Кижи, таинственные беломорские петроглифы и знаменитые Соловки. Вперёд — за впечатлениями!

Путешественникам на заметку

Осенью погода непредсказуема в любом месте. Так что куда бы вы ни отправились — захватите тёплые вещи, дождевик и репелленты. На всякий случай. А чтобы чемодан от всего этого не распух, оберните его специальным ремнём.

Также опытные путешественники рекомендуют использовать аксессуары для багажа: бирки, наклейки, замки́. С ними сразу ясно, какие вещи ваши, и можно не переживать за их сохранность. А документы и всё важное лучше поместить в отдельную упаковку — чтобы было легче найти.

Осенний отпуск — ничем не хуже летнего. Отправляйтесь в лучшие места России и набирайтесь впечатлений. До новых путешествий!