Идём в лес по грибы


26.08.2020

Лес для городского человека — место неизведанное. Нельзя так просто пойти туда в шортах и майке: укус клеща или удар ветки по голой коже может стать серьёзной проблемой. Какое именно снаряжение взять с собой и как подстраховаться на непредвиденный случай — разбираемся в статье.

Подберите одежду и обувь

Сохранить тепло и остаться сухим поможет специальная экипировка. Непромокаемые штаны полностью закроют ноги — защитят и от насекомых, и от веток. Куртка или толстовка из флиса отлично отводят влагу и почти не намокают в случае дождя. А от сильной непогоды стоит захватить дождевик.

Позаботьтесь о грибах

Речь не только о тех, что вы кладёте в корзинку. Если вырвать гриб рукой, можно повредить корни, и тогда на этом месте грибов больше не будет. Это небольшой, но ощутимый урон лесной экосистеме. Да и вам самим в следующий раз придётся искать грибы в другом месте.

Добычу для лукошка стоит выбирать внимательно: старые грибы могут начать загнивать и впоследствии погубить остальной урожай. А маленькие лучше не трогать — возьмёте их в следующий раз, когда подрастут.

Срезать грибы можно и обычным ножом с кухни. Но удобнее использовать специальные модели для тихой охоты. Лезвие у них изогнуто, таким легче срезать грибы. А с другой стороны бывает щёточка, чтобы смахнуть листья и землю с добычи.

Подготовьте аварийный набор

Неважно, часто вы бываете в лесу или же идёте в первый раз — подстрахуйтесь и возьмите набор вещей первой необходимости на случай, если потеряетесь. Много места в рюкзаке он не займёт, а спокойствия будет больше.

Компас



Компас

Простой и безотказный прибор. Надо только научиться им пользоваться, а в лесу периодически проверять направление — тогда и возвращаться будет проще.

Спички



Спички

Непредвиденная ночёвка в холодном лесу — ситуация довольно стрессовая. Если это всё-таки произойдёт, будьте готовы разжечь костёр. Он согреет вас ночью, к тому же велика вероятность, что свет или дым заметят люди — и спасут.

Фонарь



Фонарь

В лесу темнеет рано, тем более осенью — поэтому дополнительное освещение будет кстати. Выбирайте фонарик с разными режимами: таким можно и путь осветить, и сигналы подавать.

Свисток



Свисток

Функции изделия очевидны: подача сигналов в непредвиденной ситуации. Стоит иметь с собой каждому участнику похода.

Паракорд



Паракорд

Эта вещь просто уникальна. Её можно применить как жгут в случае травмы, как пилу, перевязать рюкзак, если сломается молния или забраться с её помощью на дерево… Вариантов использования паракорда больше 100 — однозначно мастхэв для похода в лес.

Соблюдайте меры безопасности

  • Берите только знакомые вам грибы. Неприятный запах или странный вид — плохой признак, такой гриб лучше не трогать. Он может болеть или вообще оказаться поганкой.
  • Тщательно выбирайте место, где охотитесь за грибами. Избегайте зон у фабрик, промышленных предприятий, свалок и полей — их могут обрабатывать химикатами. В черте города, у автомобильных дорог и ж.-д. путей собирать тоже не стоит, т. к. грибы накапливают вредные вещества.
  • Старые грибы не берите: они могут начать разлагаться и стать ядовитыми. То же касается червивых, объеденных, плесневелых и впитавших много воды после обильных дождей.

Следите за новостями — скоро будет статья о том, что делать с собранными грибами 😊 Удачной охоты!