Прививаем ребёнку правила этикета за столом


28.08.2020

Кормление ребёнка чуть ли не с рождения становится острой темой для родителей. Чадо то есть отказывается, то вымажет всё вокруг едой, или вообще начнёт чавкать или разговаривать с набитым ртом. Но это мы, взрослые, понимаем: такое поведение неприемлемо для воспитанного человека. Как рассказать малышу, что за столом существуют особые правила, и приучить соблюдать их — рассказываем в статье.

Малыши до 3 лет

Что прививаем: привычку есть приборами и не играть с едой.

Как только приходит пора усаживать ребёнка за столик, ставьте перед ним тарелку и вручайте ложку. Прикорм в виде пюре, творожков и овощей с фруктами вполне можно по-взрослому сервировать.

Первое время малыш будет пробовать еду на ощупь. Не останавливайте исследований — через тактильные ощущения ребёнок познаёт мир. Когда все новые продукты уже протестированы на ощупь, вручите ложку и объясните, что играть едой нельзя. Используйте силиконовые приборы, чтобы малыш не травмировал себя неосторожным движением.

Чтобы ребёнок понимал, что он всё делает правильно, искренне похвалите его. Будьте терпеливы: далеко не сразу всё будет получаться идеально. Хотите понять, насколько сложно малышу осваивать взрослые правила — попробуйте есть непривычной для себя рукой.

Дети 3–4 лет

Что прививаем: правила гигиены и вежливости.

В этом возрасте малыши уже понимают границы допустимого поведения, но постоянно проверяют их на прочность 😊 А ещё с удовольствием подражают взрослым. Так что лучшее закрепление правила — личный пример. Сами покажите малышу, что нужно мыть руки перед едой, не болтать ногами под столом, не разговаривать с набитым ртом и говорить спасибо — делайте это вместе с ребёнком.

Для сервировки возьмите посуду яркого цвета, добавьте несколько предметов с любимыми мультяшными персонажами. Ребёнку в 3 года уже вполне можно предложить использовать привычные нам вилки, ложки, чуть позже — ножи. Только обратите внимание, чтобы у приборов были скруглённые края.

Дошкольники 5–7 лет

Что прививаем: умение пользоваться взрослыми приборами и правила сервировки.

Скорее всего, в детском саду ребёнок отточил навыки, привитые дома. Осталось их довести до автоматизма. В этом хорошо поможет самостоятельная сервировка стола. Причём для всех членов семьи. Расскажите ребёнку, почему ставить посуду и приборы на столе в определённом порядке — это не просто удобно, а безопасно для всех участников трапезы. Если не знаете, с чего начать, почитайте об этом сами или вместе с малышом.

В 5–7 лет ребёнок вполне уже может использовать взрослые приборы. И если раньше вы нарезали мясо на кусочки, то сейчас малыш справится с этим самостоятельно. А если научите вытирать рот салфеткой, а ещё одну стелить на колени, перестанете беспокоиться о том, как чадо ведёт себя за обедом в саду, а впоследствии и в школе.

Помните, что главное правило поведения за столом — вежливое отношение друг к другу. Когда об этом будут помнить не только дети, но и взрослые, совместные завтраки, обеды и ужины будут доставлять только радость.