Как вернуться к работе после отпуска


26.08.2020

Чем лучше вы провели отпуск, тем сложнее из него возвращаться. Тело отвыкает рано вставать, а мозг отказывается сосредотачиваться и быстро решать задачи — работать трудно! Но есть несколько приёмов, которые облегчат положение и помогут вернуться в строй.

Составьте чек-лист

Лучший вариант — спланировать первый рабочий день ещё накануне отпуска. Пока все дела в памяти, выпишите задачи, которые стоит проверить в первую очередь, укажите, с кем необходимо встретиться после отдыха и за какую работу придётся взяться прежде всего. Так у вас появится чёткий план на первый день, а значит, паниковать и метаться от задачи к задаче не придётся.

Но это идеальный вариант. Все мы понимаем, что на деле мало кто думает о конце отпуска перед его началом 😊 Поэтому если вы не составили заранее такой чек-лист, сделайте это накануне первого рабочего дня. Да, вы можете позабыть некоторые моменты, но это всё равно лучше, чем оказаться без плана.


Повесьте стикер с чек-листом
на самое видное место


Запишите перечень
в новый рабочий блокнот


Внесите задачи
в планинг

Спланируйте поэтапное возвращение

Резкий переход от беззаботного отдыха к напряжённой работе — нешуточный стресс. Поэтому лучше возвращаться в привычное русло постепенно. Например, если вы уезжали в отпуск куда-то далеко, стоит приехать домой за 2–3 дня до выхода на работу. За это время организм уже адаптируется к климату и обстановке и втянуться в дела будет легче.

Также советуем запланировать первый рабочий день не на понедельник, как все привыкли, а на середину или конец недели. Это небольшая хитрость позволит вам приблизить выходные и избежать перенапряжения.


Посмотрите даты в календаре


Отметьте лучшие периоды для отпуска


Оцените их плюсы и минусы

Используйте техники тайм-менеджмента

Проблема послеотпускного периода в том, что за время отдыха копятся задачи и в первый же день весь их груз ложится на наши загорелые плечи. Дел много, а готовности работать почти нет! Справиться с таким потоком и не сойти с ума помогут приёмы тайм-менеджмента. Вот несколько популярных техник.


Матрица Эйзенхауэра

Начертите систему координат, где вертикаль — срочность, а горизонталь — важность. Пунктирными линиями дорисуйте квадрат и разделите его на 4 сектора. Затем распределите в них задачи. У вас получится 4 категории дел: срочные и важные, срочные и неважные, важные и несрочные, несрочные и неважные. Теперь вы знаете, какая работа в приоритете и с чего начать!


Метод слонов и лягушек

Этот приём позволяет справиться с неприятной работой и сохранить мотивацию. Лягушками называют задачи, которые нужны, но делать их не хочется. «Съедайте» по одной лягушке каждое утро, чтобы весь остальной день чувствовать лёгкость и гордиться собой.

Слоны же в терминологии тайм-менеджемента — крупные проекты, к которым сложно приступить. Их следует разбить на более мелкие задачи и выполнять. Главное — делать!


Техника «Вечерний гвоздодёр»

Она поможет не забыть в суете всё то, что очень важно помнить. Например сдать отчёт или вовремя прийти на переговоры.

Суть методики в следующем: вечером садитесь в удобное кресло, расслабляетесь, успокаиваете дыхание и прокручиваете в обратном порядке весь свой день. Делать это следует максимально подробно. При такой практике всплывают мысли, которые вы забыли записать, поэтому самое время это исправить. Теперь ничто не ускользнёт от вашего внимания!

Задайте настроение

Порой очень грустно возвращаться на работу после хорошего отдыха. И эта грусть мешает продуктивно работать. Однако исправить ситуацию легко, если сформировать позитивный настрой.

Принарядитесь, заготовьте парочку весёлых историй про отдых и не забудьте захватить презенты коллегам. Им будет приятно, что о них не забыли, а для вас первый рабочий день станет маленьким праздником.


Подготовьте наряд


Принесите сувениры


Устройте чаепитие

Будьте активны

Для эффективной работы телу нужны кислород, пища и умеренные нагрузки. Поэтому выходите прогуляться при любой возможности и не забывайте поесть — война войной, а обед по расписанию! Таже адаптироваться помогут занятия спортом: они разгрузят мозг и приведут организм в тонус.


Гуляйте


Ешьте


Тренируйтесь

Вот такие советы помогли нам вернуться в строй. А какими методами пользуетесь вы?