Дышите полезным воздухом | SIMA-LAND.RU


01.09.2020

Для комфортного микроклимата в помещении важен не только чистый воздух. Многие проблемы со здоровьем и общим состоянием появляются из-за недостаточной влажности. Как измерить этот показатель и поддерживать его в норме — рассказываем в сегодняшнем материале.

Почему важно поддерживать норму влажности

В помещениях с нормальной влажностью (35–60 %) люди чувствуют себя комфортно, испытывают меньше проблем со здоровьем и выглядят лучше. Этот показатель позволяет:

  • Меньше болеть. Вирусы гриппа погибают быстрее при влажности 40–60 %, а насморк и кашель переносятся легче.
  • Быстро восстанавливаться. Насыщенный влагой воздух укрепляет иммунную и нервную системы, а значит, организм успешно справляется со стрессом и заболеваниями.
  • Выглядеть ухоженно. Оптимальная влажность воздуха позволяет избежать шелушений и высыпаний на коже. Она не будет сухой и стянутой или слишком жирной.

Кому особенно нужен влажный воздух

Маленьким детям

Сухой воздух мешает детям высыпаться, из-за чего они могут капризничать. Но главное — он подрывает иммунитет. Когда слизистым носоглотки недостаточно влаги, они пересыхают, а значит, защита от вирусов снижается.

Офисным работникам

Недостаточная влажность в рабочем помещении делает сотрудников вялыми и сонными. А если дышать сухим воздухом постоянно, то можно заработать хроническую усталость, и продуктивность резко снизится.

Аллергикам

Если воздух сухой, то загрязнения не оседают на пол, а парят в воздухе. Такая атмосфера усугубляет не только состояние аллергиков со стажем, но и может спровоцировать начало заболевания у здоровых людей.

Как измерить влажность

Самый простой способ — воспользоваться специальными приборами. Но обычно сильный недостаток влаги в воздухе можно определить и самостоятельно. Явные признаки: постоянная сонливость, усталость, головные боли, сухость слизистых (першение в горле, потрескавшиеся губы, дискомфорт в глазах) и сухая кожа.

Для измерения можно использовать и народные методы, например, стакан с водой. Подержите его в холодильнике 2–4 часа, а затем поставьте вдали от приборов, контролирующих климат (обогревателей, кондиционеров и т. п.).

Если через 10 минут конденсат на внешней стенке стекает крупными каплями, значит, влажность чрезмерная. Если полностью высох — недостаточная.

Как повысить влажность

Сухость воздуха в жилых помещениях встречается чаще, чем чрезмерная влажность. Особенно зимой, когда включают отопление. Бороться с ней можно разными методами.

Поставить аквариум

Такой резервуар несомненно меняет микроклимат в помещении. Но степень зависит от многих факторов: размера, разницы между температурой воды и воздуха в помещении и т. д.

Этот способ хорошо работает в комплексе, не стоит считать его основным. И подходит только для тех, кто всерьёз увлечён водными обитателями, ведь за ними нужно тщательно ухаживать.

Завести комнатные растения

Польза несомненна: растения не только увлажняют воздух, но и выделяют природные антибиотики — фитонциды. Они позитивно влияют на иммунную и нервную систему.

Озеленение подойдёт тем, кто любит взаимодействовать с землёй и флорой и может уделить этому время. Чтобы существенно повлиять на микроклимат в помещении, 2–3 горшочка с растениями недостаточно.

Воспользоваться увлажнителем

Чайник и кастрюли с кипящей водой или мокрое полотенце на батарее могут выручить. Но если хотите поддерживать нужный уровень влажности постоянно, такие методы не подходят. Чтобы прилагать минимум усилий, лучше воспользоваться специальным прибором.

Какой увлажнитель выбрать

Ультразвуковой

+ Значительно увеличивает влажность даже в больших помещениях.

+ Потребляет мало энергии и издаёт минимум шума.

+ Безопасен для детей — пар холодный и не обжигает.

− Чувствителен к качеству воды: нужно использовать дистиллированную воду или подбирать модель со сменным картриджем для смягчения воды. Иначе загрязнения и соли будут оседать на фильтре и быстро приведут его в негодность.

Паровой

+ Быстро поднимает уровень влажности даже в больших помещениях.

+ Стерилизует воздух — под действием горячего пара погибают вредные бактерии.

+ Выполняет функцию ингалятора: если капнуть немного эфирного масла в резервуар с водой, увлажнённый воздух будет ещё и тонизировать.

− Нужно вовремя выключать, чтобы не переусердствовать. Для этого лучше подбирать модель со встроенным гигростатом — специальный датчик отключит прибор, когда влаги в воздухе будет достаточно.

− Нельзя оставлять рядом с прибором детей без присмотра. Если ёмкость перевернуть, можно обжечься.








Теперь вы знаете больше о пользе влажности воздуха 😊

Вооружайтесь специальным оборудованием, чтобы создать комфортную и здоровую атмосферу у себя дома и на работе!