Что делать с грибами, если вы собрали очень много


28.08.2020


В этом году на Урале отмечают небывалый урожай грибов. У вас в регионе так же? Тогда скорее выходите на тихую охоту! И не забудьте прочитать правила безопасности, чтобы всё прошло успешно. А что делать с вёдрами лесных даров, рассказываем в статье.


Мы не будем писать, как и что приготовить из грибов. Рецептов очень много, но какие бы вы ни выбрали, сразу съесть всю добычу не получится. Предлагаем оставить грибы на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом ещё долго.


Есть несколько вариантов сохранения: заморозить, засушить и засолить. И в каждом — своя прелесть. Неважно каким способом вы воспользуетесь, предварительно нужно обработать заготовки: помыть мягкой губкой, порезать, если крупные, и высушить полотенцем, чтобы они не слиплись.

Как правильно замораживать грибы


Основная проблема заморозки грибов в том, что при размораживании и приготовлении они становятся резиновыми и невкусными. Но есть одна небольшая хитрость, как сохранить их в идеальном виде. Отварите грибы в слегка подсоленной воде почти до готовности. Не забывайте снимать пенку, затем слейте грибной бульон и просушите кусочки. Разложите заготовки маленькими порциями, чтобы в блюде использовать весь пакетик. Грибы очень не любят процесс разморозки и повторной заморозки.

Сколько варить грибы для заморозки

  • Белые грибы и подберёзовики: 25–30 минут.
  • Опята и лисички: 20 минут.
  • Маслята: 20–25 минут.
  • Моховики: 20 минут.


Как правильно сушить грибы


Сушёный продукт не хуже замороженного сохраняет вкус и полезные свойства. Сушить грибы можно с помощью дегидратора, в духовке или естественным способом. Целыми они долго теряют влагу, поэтому стоит предварительно порезать на небольшие кусочки.


В дегидраторе


Время сушки в приборе зависит от его мощности. Посмотрите рекомендации в инструкции или действуйте по этой схеме:

  • на мощности 100 Вт подержите 20 минут,
  • откройте и проветрите 7 минут,
  • повторите процесс 4-5 раз.


В духовке


Чтобы высушить грибы этим способом, разложите их на противне, застеленном пергаментом. Разогрейте духовку до 45 °C и поместите ёмкость туда. После того как кусочки подвялятся, поднимите температуру до 75 °C и немного приоткройте дверцу. Когда грибы станут упругими, но уже не влажными — они готовы.

В естественных условиях


Для сушения в естественных условиях нужна жаркая солнечная погода и неделя времени. Лучше всего нанизать грибы на нитку или леску и подвесить на балконе. Важно, чтобы кусочки не соприкасались. А от мух и пыли накройте их марлей.


У нас ещё есть несколько хитростей, как правильно мариновать и солить грибы, но про них мы расскажем в следующей статье. Следите за новостями.