Чек-лист дачника: что нужно успеть сделать до зимы


27.08.2020


Мы составили для вас список работ, которые надо успеть сделать в саду до конца сентября.

Выполните все пункты, и в будущем сезоне дача снова порадует вас красотой и урожаем.


1. Уберите урожай


Главное правило уборки урожая — будь то картофель, тыква, свёкла или яблоки — постараться продержать плоды «на корню» как можно дольше, но успеть убрать до заморозков или затяжных дождей. Иначе всё, что вы собрали, совсем не сохранится на зиму.


2. Приберите участок


В покрывшем землю осеннем ковре находится много вредителей и возбудителей почвенных болезней. Чтобы они не нанесли урон будущему урожаю, приберите листья.


Траву и сорняки перенесите в компостную кучу. За зиму всё перегниёт, и весной вы получите отличное органическое удобрение. Об этом подробно можно почитать в статье «Компост в грядки».


3. Перекопайте огород


Советуем вам осенью перекопать грядки и внести удобрения. Такая процедура улучшит структуру земли и поможет избавиться от сорняков, вредителей и почвенных болезней. Подробнее об этом мы рассказывали в материале про осеннюю перекопку.

А чтобы не тащить за собой земляной след с перекопаного поля, поставьте у дорожки декроттуар.


4. Посадите луковичные


Период с сентября по октябрь — самое время, чтобы посадить луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, императорские рябчики, мускари, крокусы, пролески). Луковицы за зиму закалятся и привыкнут к месту, поэтому зацветут уже в начале дачного сезона.


Используйте для высадки специальные корзины, сажалки и совочки.


5. Приведите в порядок кусты и деревья

  • По окончании сезона обязательно соберите урожай, не оставляйте плоды на дереве. Иначе ветви зимой сломаются: мороз, тяжесть снега — прибавьте к этому ещё вес плодов. Хотя бы этой нагрузки можно избежать.

  • Утилизируйте падалицу: лучше закопать её на окраине участка. В подгнивших плодах может завестись плодожорка и грибковые болезни, которые легко перекинутся на само деревце.

  • Далее проведите санитарную обрезку: удалите все сухие и больные ветки. С тонкостями этой кропотливой работы мы разбирались в материале «Осенняя обрезка». Длинные толстые ветки распилите (их можно использовать для растопки печи или мангала), тонкие измельчите и заложите в компостер слоями, а после присыпьте землёй.

  • В углублениях коры любят прятаться мелкие жучки. Чтобы избавиться от них, очистите ствол от отмерших частей железной щёткой. Затем побелите его от корней до основания скелетных веток — это отпугнёт грызунов и насекомых.

  • Защитите деревья от холода и морозобоя с помощью укрывного материала. Подробнее об этом читайте в статье «Готовим сад к зиме».


6. Подготовьте водоём


Пруд, которым вы любовались летними днями, тоже надо приготовить к зиме. Соберите с его поверхности опавшие листья и другой мусор. Спустите воду.


Рыбок лучше выловите для зимовки в более тёплом месте: пруд глубиной меньше метра полностью промёрзнет. Если же вы всё-таки решили их оставить, сделайте несколько прорубей для кислорода и очищайте снег с поверхности, чтобы свет проникал на глубину.


7. Посадите газон


Начало сентября — хорошее время, чтобы заложить газон на будущий сезон.


Прежде всего подготовьте почву: удалите камни, сорняки, выровняйте и увлажните. Посейте семена из расчёта 3–5 кг на 100 м². Теперь остаётся регулярно поливать и ждать всходов. Когда молодые травинки будут 8–12 см в высоту, скосите их.


Подгадайте последнюю стрижку газона так, чтобы высота травяного покрова, ушедшего в зиму, была не менее 10 см.


8. Удобрите кустарники


Плодовые деревья и кустарники (яблони, груши, виноград, смородина) израсходовали много сил, пока рос урожай. Теперь им нужно восстановиться, чтобы пережить зиму. Подкормите деревца фосфорно-калийными удобрениями — они поскорее окрепнут. Калий повышает морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая.


9. Уберите инвентарь на хранение

  • Тщательно очистите все садовые инструменты (лопаты, рыхлители, вилы, грабли, мотыжки, ножовки и секаторы), протрите их насухо и смажьте металлические рабочие части маслом, чтобы защитить от ржавчины. Не оставляйте всё это богатство зимовать на улице, а уберите в сарай.

  • Обязательно слейте воду из всех бочек и баков. Если вы будете хранить их на улице, советуем перевернуть ёмкости кверху дном. Из летнего душа тоже рекомендуем слить всю воду и снять душевую лейку. Эти меры защитят садовые ёмкости от поломки: замёрзшая вода расширяется и давит на стенки.

  • Хорошенько просушите шланги: перекиньте их через забор или перекладину, чтобы вытекла вся жидкость. Смотайте в бухты и храните в тёплом сарае.


10. Поблагодарите себя


Вы весь сезон трудились: сажали, пололи, поливали, заботились, снова пололи, снова поливали и в итоге собрали богатый урожай. Ну чем не повод для гордости и благодарности?