Действительно доброе утро: как просыпаться легко

Кто-то хочет поехать в Австралию, кто-то — выиграть в лотерею, а героиня этой статьи мечтала легко просыпаться по утрам. Раньше она часто грешила бесконечными «ещё пару минуточек» и заводила по 5 будильников, но однажды ей это надоело. За 4 недели девушка сформировала несколько полезных привычек и теперь встаёт просто и вовремя. Хотите так же? Следуйте её советам.

Совет 1: вставайте сразу после сигнала будильника

Для совета звучит абсурдно, но придётся сделать именно то, что написано. Когда я переводила будильник и разрешала себе ещё немного поваляться в кровати, ничего хорошего не происходило — режим сна нарушался, а бодрости так и не было. И это происходит у всех.

На практике совет значит вот что: если нужно встать в 7:30, не заводите будильник на 7:10 или 7:15 — добавьте эти 15–20 минут к непрерывному сну. Так будет полезнее.

описание_картинки

Металлический будильник

описание_картинкиБудильник с проектором

описание_картинкиБудильник на подставке

Выполнить этот пункт непросто, поэтому я пыталась придумать что-то, что упростит задачу. Пока нашла только 2 варианта. Использую первый, но планирую попробовать второй.

  • Поставьте будильник подальше от себя, но так, чтобы было слышно сигнал. Вам точно придётся встать, чтобы выключить прибор.
  • Купите специальный будильник с анализатором фаз сна или установите на телефон аналогичное приложение. Программа определит, когда вам будет легче встать и разбудит именно в это время.

Совет 2: сделайте подъём комфортным

У меня в квартире всегда прохладно, поэтому вылезать из-под уютного одеяла совсем не хочется. Я решила, что встать будет проще, если вне кровати создать такой же комфорт, как и в ней. Вечером повесила тёплый халат и поставила тапочки рядом со спальным местом, чтобы утром сразу их надеть. Подниматься с постели действительно стало легче — попробуйте.

описание_картинки

Халат Princess

описание_картинкиТапочки Forio

описание_картинкиХалат Friends

Совет 3: высыпайтесь

Увы, но никакие советы не помогут, если вы провели в кровати всего 3 часа. Нужно понимать, что 7–9 часов — это минимум, который необходим организму для нормальной работы.

Раньше я могла вечером подолгу просто лежать с закрытыми глазами, поэтому с утра чувствовала себя разбитой. Это было нечасто, но случалось. Оказалось, всё из-за привычек. Их я потом изменила. Чтобы легче засыпать и вставать отдохнувшим, нужно соблюдать несколько правил:

  • Придерживайтесь распорядка. Постарайтесь ложиться в одно и то же время, а также совершать вечерние ритуалы в одинаковой последовательности. Например, я сначала готовила одежду на завтра, потом чистила зубы, а затем читала книгу. И так каждый день в течение месяца, пока это не вошло в привычку. Со временем организм стал воспринимать такие действия как сигнал «пора спать».
  • Ешьте не позднее чем за 2 часа до сна и выбирайте здоровую пищу — фрукты, овощи, орехи. Иначе желудку будет сложно справиться с ужином, и спокойно заснуть не получится. Напитки с кофеином тоже употреблять не стоит. Прощай, любимая кола.
  • Не смотрите перед сном телевизор, не пользуйтесь компьютером и смартфоном (хотя бы за час). Излучение от экранов этих устройств гораздо вреднее для глаз, чем другие виды света. И оно мешает заснуть.
  • Позаботьтесь о белом шуме, если реагируйте на каждый шорох. Можно купить специальный прибор, который генерирует такой звук, поставить у кровати обычный увлажнитель, вентилятор либо установить приложение на телефон. Меня спасает старый тарахтящий холодильник.

описание_картинки

Увлажнитель воздуха

описание_картинкиВентилятор с 3 режимами

описание_картинкиРадиоприёмник со светильником

Совет 4: помогите организму проснуться

Теперь я, как только открываю глаза, сразу включаю лампу: когда светло, валяться в кровати хочется меньше. Если вы встаёте, когда уже взошло солнце, раздвигайте шторы — естественный свет приятнее. Обязательно умойтесь холодной водой, а ещё лучше примите прохладный душ. Он на ура снимает сонливость.

Также поможет взбодрится пара физических упражнений и правильный завтрак. Подойдёт овсянка, омлет и мюсли с йогуртом. Здоровая пища даёт энергию, и вы чувствуете прилив сил.

описание_картинки

Мюсли со злаками и яблоком

описание_картинкиЛюстра с пультом

описание_картинкиСкакалка со счётчиком

Совет 5: замотивируйте себя

Я с вечера составляю список дел, с которыми необходимо справиться. Затем выбираю самые приятные/важные и планирую их на утро. Поверьте, вы гораздо охотнее встанете с кровати, зная, что в кафе ждёт коллега или подруга, с которой вы давно не виделись.

описание_картинки

Планер с отрывными листами

описание_картинкиЛисты для планера

описание_картинкиПланер на гребне

Если пряник не действует, попробуйте кнут — купите будильник-шредер. Я не использую, но знаю, что они есть. Вам придётся встать, иначе эта машина безвозвратно поглотит пару денежных купюр.

Итак, что нужно делать, чтобы просыпаться легко:

  • вставать сразу,
  • спать 7–9 часов,
  • придерживаться распорядка,
  • заботиться о комфортном подъёме,
  • планировать всё важное и приятное на утро (или жертвовать денежками),
  • не забывать про бодрящий свет, зарядку и здоровый завтрак.

И пусть утро всегда будет добрым!

источник

Записи созданы 57

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх