Почему кот не ходит в лоток и как это исправить?

Если ваш питомец пренебрегает правилами гигиены и отказывается посещать кошачий туалет, не спешите его наказывать, тыкать мордочкой в содеянное и пускать в ход тапки. Приучить к лотку можно в любом возрасте.

Кошки игнорируют отведённое для туалета место по нескольким причинам:

  1. Нет навыков. Маленький котёнок может просто не понимать, что от него хотят и как ходить в туалет правильно.
  2. Не знает, где место. Если вы относительно недавно привели питомца в дом, есть вероятность, что он ещё не привык к новой обстановке.
  3. Не подходит лоток. Котёнку неудобны форма и размеры.
  4. Не нравится наполнитель. Пачкает лапы или доставляет болезненные ощущения.
  5. Месть хозяину. Кот — это хищник со своенравным характером. И если вы его сильно обидели, то он может начать пакостить.

Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут скорректировать поведение любимца.

Обучаем котёнка

Первым делом выберите место для лотка. Оно должно быть скрытым от посторонних глаз и доступным для кота в любое время.

Как только поставите туалет, посадите котёнка в ёмкость и позвольте обнюхать. Можете взять за лапку и вместе с ним покопать наполнитель: на уровне инстинкта пушистый сообразит, для чего его сюда принесли. Далее, относите котёнка в лоток сразу после трапезы или как только заметите, что он готовится облегчиться. Когда питомец закончит, дайте ему лакомство и приласкайте. Так у кота быстрее выработается рефлекс.

С первого раза животное может не понять, куда надо испражняться. Если вы заметили лужицу на полу, промокните салфетку в экскрементах и оставьте в лотке. Запах будет привлекать питомца.

Выбираем лоток

Лоток должен быть удобным. Если котёнок маленький, то в туалет с высокими бортиками ему будет трудно забираться. Поэтому для него подойдёт низкий лоток небольшого размера. А вот для взрослых кошек лучше выбирать ёмкости с высокими стенками, тогда они не смогут разбросать наполнитель.

Застенчивому животному необходимо, чтобы уголок для интимных дел был укромным. Поэтому для таких особ хороший вариант — туалет-домик.

Лотки могут быть с решётками и без. Наполнитель засыпается под решётку, что не позволяет питомцу намочить лапки. Минус этого приспособления — кот при закапывании может повредить когти.

описание_картинки

 

Первое время при обучении вам может понадобиться 2–3 лотка. Поставьте их в тех местах, где находили испражнения. Когда котёнок начнёт пользоваться ёмкостями, уменьшайте их количество.

Подбираем наполнитель

Даже если у вас несколько лотков, кот может отказаться в них ходить, так как ему не нравится наполнитель. Попробуйте его заменить. Он должен быть экологичным, не пачкать котёнку лапки и хорошо задерживать запах.

КАКИЕ БЫВАЮТ НАПОЛНИТЕЛИ

  • Древесные. Гранулы состоят из спрессованного опила, который при намокании рассыпается. Такие наполнители безопасны для животного любого возраста, но из-за мелких опилок не подходят длинношёрстным кошкам. Менять следует раз в неделю.
  • Минеральные комкующиеся. При смачивании образуются уплотнения, которые легко убрать совком. Не подходит для котят: они из-за любопытства могут проглотить гранулы. Полную замену следует делать каждые 6–8 дней.
  • Минеральные впитывающие. Это гранулированные наполнители, они удерживают влагу и не видоизменяются. Нужна регулярная уборка, которая зависит от толщины слоя и от того, как часто кот ходит в туалет.
  • На основе зерновых отходов. Такой наполнитель быстро впитывает и удерживает влагу и запахи. Но требует частой замены: один раз в 3–5 дней.
  • Силикагелевые. Этот вид самый экономичный: замена нужна раз в месяц и реже. При этом полностью впитывает запах и влагу.
описание_картинки

 

Бумага не подходит как самостоятельный наполнитель, скорее всего, кот будет её игнорировать. Ведь кошки по своей природе любят устраивать туалет на чём-то рыхлом и впитывающем.

Выбираем средство для коррекции поведения

Чтобы питомец быстрее понял, где его туалет, или чтобы отвадить его от нежелательных мест, используйте вспомогательные средства — спреи. Они обладают специфическим запахом, но абсолютно безопасны для людей и животных. Бывают приучающие и отучающие.

  • Приучающие привлекают своим запахом в нужную комнату и дают коту понять, где располагается его туалет. Такие спреи распыляют в необходимом количестве с расстояния 20–30 см на лоток и салфетку, которую кладут туда же.
  • Отучающие, наоборот, имеют резкий, неприятный запах. Они хорошо маскируют «метки» и отпугивают питомца от мест, которые не предназначены для справления естественных нужд. Способ применения всех спреев одинаков. Два–три раза в сутки средство распыляют с расстояния 20–30 см на места, помеченные питомцем. Перед нанесением поверхность следует тщательно очистить без моющих средств и дезинфекторов.

Не обрабатывайте места, где были пописы, аммиаком или другими жидкостями на его основе. Запах этого вещества напоминает котам запах их мочи. Таким образом вы только привлечёте внимание любимца.

Помните, не наказывайте своего любимца за провинности физически. Это не поможет вам решить проблему. Самый верный способ скорректировать поведение кота — уделять питомцу как можно больше времени и окружать его вниманием.

Всё для приучения любимца к туалету и ухода за ним вы найдёте в разделе «Товары для кошек».

источник

Записи созданы 57

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх