3 основные техники рисунка: творить может каждый

Изобразительное искусство — удел не только избранных. Овладеть основными навыками способен каждый, просто нужно выбрать подходящую технику. Мы решили доказать это: взяли краски, кисти и холсты и пошли рисовать листочки. Что из этого получилось, смотрите в нашей статье.

Акварельный рисунок

С этими красками каждый из нас знаком с детского сада, ведь акварель — самая доступная и распространённая техника среди любителей и профессионалов. С неё легче всего начать знакомство с красками вообще, потому что она требует минимальных навыков.

Чертим на бумаге перевёрнутое сердце и прорисовываем каждый фрагмент листочка. Все ненужные линии стираем ластиком и слегка смачиваем картину водой.

На палитре смешиваем лимонный и зелёный цвета, начинаем прорисовывать светлые стороны. Затем — голубой и зелёный для нижней части листа. С помощью холодного оттенка создаём тень. Первый слой оформлен.

Даём работе немного подсохнуть. Берём тёмно-зелёный оттенок и подчёркиваем все прожилки — они соединяются у основания. Рисунок готов: акварельный тропический лист получился ярким и воздушным.

Альбом для акварели

Подробнее

Художественная акварель

Подробнее

Кисть Roubloff

Подробнее

Интересный факт

В составе этих красок есть бычья желчь! Конечно, такой факт может быть неприятен тем, кто пробовал акварель на вкус. Но у этого ингредиента есть важная функция — она помогает каплям не скатываться друг в друга при рисовании. Да и красивого перехода одного цвета в другой не было бы.

Картина маслом

Масло — материал для профи. К нему нужен особый подход. Масляные краски легко смешиваются, ими можно рисовать в несколько слоёв и безболезненно поправлять картину в процессе работы. Полотна, написанные в этой технике, выглядят объёмно, профессионально и приобретают бо́льшую реалистичность за счёт выпуклости мазков. Правда, придётся подождать несколько часов, пока шедевр высохнет.

Чтобы нарисовать лист, нам потребовались: масляные краскихолстпалитракарандашластик, тряпочка или салфетка, чтобы не запачкать руки, и мастихин — инструмент, которым смешивают краски, наносят их на холст или удаляют засохшие комочки.

Создаём на холсте эскиз листочка. Мы начертили произвольный контур, поделили его примерно пополам и прорисовали прожилки.

Выдавливаем на палитру зелёную, белую и нежно-розовую краски. Берём мастихин, готовим фон. Розовым маслом штрихуем место на холсте вокруг намеченного рисунка. Затем смешиваем зелёный и белый оттенки и проводим мастихином от центральной линии листочка в обе стороны, оставляя прожилки.

Даём краске высохнуть — приготовьтесь ждать несколько дней. После этого можно покрыть поверхность лаком, чтобы произведение выглядело завершённым.

Холст на подрамнике

Подробнее

Масляная краска

Подробнее

Мастихин

Подробнее

Интересный факт

Масляные краски не тускнеют и не меняют оттенков со временем. Поэтому шедевры мировой живописи, написанные ими, сохранились в своём первозданном виде.

Роспись темперой (акрилом)

Темперой (от лат. temperare — смешивать краски) называют краску, которая изготавливается на основе сухих порошковых натуральных пигментов и (или) их синтетических аналогов. Рисовать ей можно на зернистой бумаге, холсте или штукатурке. Для темперной живописи чаще всего используются кисти из куньего, хорькового, беличьего меха и щетины.

Чтобы нарисовать лист, нам потребовались: темперные краскихолсткистипалитракарандашластикстакан-непроливайка.

На плотной шершавой бумаге или мелкозернистом холсте рисуем карандашом эскиз. Затем набираем на палитру зелёную и белую краски.

Краску распределяем поочередно: сперва окунаем кисточку в зелёную, потом — в белую и чередуем. Косыми линиями плавно накладываем краски на холст и размазываем. Таким способом прорисовываем все линии.

Акриловая темпера наносится легко, быстро сохнет, не скатывается в комочки и равномерно покрывает поверхность. Поэтому конечный результат мы получим намного быстрее, чем при рисования маслом. Изящный и воздушный листок будто оживает на холсте. Попробуйте и вы!

Акриловые краски

Подробнее

Холст на подрамнике

Подробнее

Набор кистей (синтетика)

Подробнее

Интересный факт

Высохшая акриловая темпера водостойкая, но при этом остается проницаемой для газов и влаги. Поэтому из всех старинных настенных росписей или каменных кладок зданий она постепенно испаряется. Из-за этого некоторые произведения искусства, созданные с помощью темперы, меняют внешний вид с течением времени.

А какая техника больше подходит вам? Пробуйте разные варианты, а пока делитесь идеями и работами в комментариях!

источник

Записи созданы 57

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх