Как выбрать микроволновку — прибор № 2 на кухне

Какая микроволновая печь поможет быстро разморозить мясо, а какая подойдёт для приготовления блюд? А если нужно просто разогреть пиццу или вчерашний суп? Сегодня мы ответим на эти вопросы и определим, как выбрать микроволновку, которая подойдёт именно вам.

Определите тип исполнения

По исполнению микроволновые печи бывают настольными, то есть отдельно стоящими, и встраиваемыми.

НАСТОЛЬНЫЕ СВЧ-ПЕЧИ

ВСТРАИВАЕМЫЕ СВЧ-ПЕЧИ

Настольную микроволновую печь вы располагаете на столе или кронштейне. Для этого она оснащена ножками. При выборе микроволновок такого типа вам не нужно учитывать точный размер. Достаточно прикинуть на глаз, сколько места будет занимать прибор.Встраиваемые микроволновые печи устанавливают прямо в шкаф. На виду остаётся только крышка и передняя панель с элементами управления. Для каждого такого прибора производители указывают точные размеры ниши для встраивания.
Плюсы: простота выбора и установки, всегда можно переставить в другое место.Плюсы: не занимает места на столе, кажется незаметной.
Минусы: занимает стол или тумбу.Минусы: трудоёмкий монтаж, нужно подбирать мебель.

Выберите мощность

Это основная характеристика прибора. Чем она выше, тем быстрее печь будет разогревать пищу и размораживать продукты. Как правило, мощные микроволновки имеют больше функций.

У домашних СВЧ-печей этот параметр обычно составляет от 500 до 2 000 Вт, однако бывает и выше. Причём вы можете регулировать мощность перед каждым разогревом или приготовлением пищи.

Учтите объём рабочей камеры

Этот показатель напрямую влияет на размер прибора. Если микроволновка вам нужна, только чтобы разогревать ужин, покупка крупной модели будет неоправданной.

Внутренний объём СВЧ-печи обычно варьируется от 15 до 30 литров.

  • Для комнаты в студенческом общежитии хватит 20 литров. При таком объёме можно даже разогреть курицу гриль, купленную в супермаркете.
  • Для семьи из 3–4 человек предпочтительны печи с объёмом камеры 20–30 литров.
  • А если микроволновка заменяет вам духовой шкаф, то берите прибор покрупнее.

У больших СВЧ-печей больше и диаметр поворотного стола — подноса, который вращается вместе с тарелкой. Можно подобрать прибор под размеры посуды. Диаметр поворотного стола вы найдёте на упаковке печи, в документации, на ценнике и сайте интернет-магазина.

Решите, какая нужна конструкция

В зависимости от модели микроволновые печи воздействуют на продукты либо только СВЧ-излучением, либо ещё и ТЭНом. Последние нагревают еду, как обычная духовка.

Выделяют 3 типа приборов.

    1. Печи «соло» поддерживают только СВЧ-излучение.
    2. Микроволновки с грилем имеют встроенный ТЭН. Благодаря ему вы можете жарить курочку, готовить мясо и рыбу с хрустящей корочкой.
      Некоторые модели с грилем поддерживают одновременную работу СВЧ и ТЭНа. Например, микроволновка Samsung GE83KRS-2.

3. Также есть микроволновые печи с конвекцией. Они оснащены вентилятором, который нагнетает в камеру горячий воздух, как в духовке. Такие приборы пропекают пищу более равномерно.

Выберите тип управления

Этот параметр определяет, каким образом вы взаимодействуете с прибором — поворачиваете регуляторы или жмёте на кнопки. Микроволновки бывают с механическим и электронным управлением.

СВЧ-ПЕЧИ С МЕХАНИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ

СВЧ-ПЕЧИ С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Печи оснащены поворотными регуляторами времени и мощности. Такие приборы дешевле и проще в использовании, но обычно не оснащены дополнительными функциями, кроме разморозки.

С помощью регуляторов вы быстро запустите разогрев.

Панель управления печи содержит набор кнопок. Они могут быть механическими и сенсорными. Микроволновку оснащают клавишами, когда она имеет много настроек и режимов.

Определите функции микроволновки

    • Разморозка бывает 3 видов: по весу, по времени и автоматическая. В первом случае микроволновка запросит ввести массу продуктов, которые вы положили в камеру, во втором — только указать количество минут и секунд. При автоматическом размораживании нужно просто нажимать на кнопки «Мясо», «Рыба», «Овощи» и т. д.
    • Печи с автоматическим разогревом тоже оснащены кнопками с названиями типов продуктов: «Готовое блюдо», «Суп», «Напитки».
    • Микроволновки с автоматическим приготовлением работают по такому же принципу. Вы выбираете тип продукта (мясо, рыба, овощи, замороженные овощи), а прибор готовит их.
    • Некоторые модели имеют защиту от детей. Когда печь не используется, вы блокируете панель с кнопками. Ребёнок не включит прибор и не «приготовит» свои игрушки, пока вы отвлеклись.

  • В микроволновой печи с функцией автоматического поддержания температуры вы сохраните блюдо горячим до прихода гостей.
  • Удаление запахов поможет избавить внутреннюю камеру прибора от задымлённости или аромата еды.
  • Приборы с памятью запоминают многошаговые программы приготовления пищи.

Выберите способ открывания дверцы

Есть модели с кнопкой и с ручкой.

СВЧ-ПЕЧИ С КНОПКОЙ

СВЧ-ПЕЧИ С РУЧКОЙ

Выводы

  • Если вы ищете микроволновку для разогрева ужина после работы, подойдёт модель «соло» на 15–20 литров с мощностью до 800 Вт. Этот же вариант оптимален для студенческого общежития.
  • Чтобы часто разогревать большой объём еды, выбирайте модель до 30 литров. Это подходящий прибор для семьи из 3–4 человек с детьми. А если малыши ещё не подросли, то обязательно берите микроволновку с защитой от детей.
  • Если вы хотите готовить в СВЧ-печи, например поджаривать мясо, остановитесь на приборах с грилем.

Позаботьтесь о специальной посуде

Помните, что для микроволновки не подходит металлическая посуда, а также фарфор или стекло с позолотой, хрусталь.

В нашем каталоге вы найдёте специальную посуду для СВЧ-печей, с которой ничего не произойдёт во время приготовления или разогрева пищи.

Купите кронштейн (если нужен)

Чтобы закрепить микроволновку на стене, воспользуйтесь специальным креплением для СВЧ-печей. Кронштейн освободит пространство на кухонном столе и оставит больше места для посуды и нарезки продуктов.

Микроволновки стали вторыми помощниками на кухне после плиты. Выбирайте их правильно, и всегда будете сыты.