Пикник со звёздами: выбираемся на природу с телескопом

В этом месяце нас ждёт удивительная ночь. С 27 на 28 июля произойдёт 2 редчайших события: сближение Марса с Землёй и самое длинное лунное затмение в XXI веке. В последний раз такое совпадение случалось аж 188 лет назад! В России оба объекта будут видны невооружённым глазом. Однако разглядеть лунные кратеры и очертания алой планеты получится только с надёжным оптическим прибором. Когда ещё, если не в эту ночь, стоит попробовать себя в любительской астрономии? Как подготовиться к выезду на природу с телескопом, читайте в нашей статье.

Этап первый: выбор телескопа

В безоблачную ночь вдали от городского освещения в телескоп можно увидеть не только поверхность Луны, но и галактику Андромеды, звёздные скопления и туманности. Главное — правильно подобрать аппарат.

Сегодня есть из чего выбирать, а потому запутаться в технических характеристиках достаточно просто. Сложные инженерные термины типа «рефлектор» или «рефрактор» могут сбить с толку начинающего астронома. Чтобы этого не произошло, разберёмся, на что обратить внимание при выборе телескопа для загородных наблюдений.

Тип оптической схемы

  • Рефрактор — оптический телескоп, для фокусировки которого используются увеличивающие линзы.
  • Рефлектор — оптический телескоп с системой зеркал. Прибор даёт перевернутое изображение.

Для наблюдений вдали от населённых пунктов подойдут оба типа оптических схем.

Для дачи или загородного дома лучше не мелочиться и взять рефрактор с большой кратностью увеличения. Как правило, малонаселённая местность не сильно освещена, и в дальнейшем получится полюбоваться более далёкими объектами, такими как скопления и туманности.

Однако если нужен телескоп, в котором можно рассмотреть Луну или другие крупные объекты даже в городе, берите рефлектор.

Желательно взять прибор с диаметром объектива или зеркала более 10 см. Чем крупнее эти детали, тем ярче видны космические тела при равной кратности увеличения. Здесь выбор зависит от бюджета: чем больше диаметр, тем выше цена.

Итак, для выезда на природу вам подойдёт любой телескоп с объективом более 10 см. Выбирая прибор, основывайтесь на том, как будете использовать его в дальнейшем.

Этап второй: подготовка

    • Сверьтесь с прогнозом погоды. Будет обидно, если накануне выходных вы проведёте ночь под дождём, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь сквозь густые тучи.
    • Выберите место. Чем дальше от города, тем ярче звёзды. Не советуем выезжать на туристические базы и прочие места, где можно наткнуться на отдыхающих. Дым от костра или мангала не только отвлекает, но и серьезно портит видимость.
    • Составьте список объектов. Возможно, наблюдение лунных кратеров быстро надоест. Не надейтесь, что в этом случае получится наугад навести телескоп на случайный объект и что-нибудь увидеть. Карты звёздного неба и онлайн-планетарии ищите в интернете. Там можно посмотреть, какие объекты будут видны в определённое время в определённой точке планеты.
    • Потренируйтесь. Навык сборки телескопа и наведения на объекты приобретается со временем. Чтобы не мучиться и не раздражаться на месте, попробуйте пару раз самостоятельно настроить прибор.

 

Этап третий: собираемся в поездку

День выезда наступил. Вам предстоит ночь в ненаселённой местности под открытым небом. Что нужно взять с собой помимо телескопа и линз?

      • Тёплые вещи. Даже если на улице +25 °С, обязательно берите закрытую одежду. Так вы защититесь от комаров и не будете дрожать от холода, склоняясь над окуляром.
      • Фонарик. А лучше два: кемпинговый и ручной. Вам придётся собирать телескоп. Даже натренировавшись, в темноте это сделать не получится. Кемпинговый фонарь пригодится для основного освещения импровизированного лагеря. До наблюдения разводить костры нежелательно — ухудшится видимость.
      • Еда и напитки. Урчание в животе также не способствует комфортному наблюдению за небесными телами. Приготовьте закуски заранее. Возьмите холодные напитки и 2–3 литра чего-нибудь горячего в термосе.

Если позволяет погода и хочется остаться на природе на долгое время, понадобится полное туристическое снаряжение. Впрочем, даже если нет, ноживерёвки и фляжки вдали от цивилизации лишними не будут.

Фонарь
«Космос»

Кемпинговый
фонарь

Термос
«Родник»

Суповой
термос

Теперь вы знаете, что нужно для наблюдения за звёздами на природе. Выбирайте оптические приборы в нашем интернет-магазине и помните: то, что можно увидеть в окуляр, зависит не столько от характеристик аппарата, сколько от опыта смотрящего. Чем чаще наблюдаешь, тем больше видишь.