Как научиться играть на клавишных

Почти каждый хотел бы уметь играть на пианино. Но не все переходят от желаний к действиям. Столько препятствий встаёт на пути: сомнения, незнание нотной грамоты, даже выбор инструмента вызывает трудности. Прочитайте эту статью, чтобы у вас осталось как можно меньше отговорок.

С чего начать

Прежде всего, вам нужен инструмент. Перед его покупкой задумайтесь: какую цель вы преследуете? Для чего хотите научиться играть?

Это не философские вопросы, а вполне практические. Для классических менуэтов и популярных песен потребуются разные инструменты.

Постарайтесь объективно оценить свои навыки. Занимались ли вы музыкой в школе? Чем богаче ваше музыкальное прошлое, тем быстрее вы перерастёте инструмент для новичка.

Какой инструмент выбрать

Преподаватель консерватории, разумеется, посоветовал бы увесистый рояль или пианино. За ним и сидеть научитесь правильно, и пальцы привыкнут к клавишам.

С другой стороны, на акустических инструментах нельзя регулировать громкость, а значит, ночью репетировать не получится. А ещё они очень тяжёлые. Это серьёзно осложнит жизнь, если вы часто переезжаете.

Цифровые аналоги почти не уступают традиционным инструментам в звучании, при этом они лёгкие и не требуют настройки. Ещё одно преимущество электронных устройств — возможность играть в наушниках.

Помните, что модели с утяжелёнными клавишами полностью имитируют клавиатуру настоящего пианино. А чтобы выработать правильную посадку, можно приобрести подставку и банкетку.

В чём разница между цифровым пианино и синтезатором

постельное бельё

Цифровое фортепиано полностью воссоздаёт ощущение игры на акустическом инструменте. У него предусмотрены педали и утяжелённая клавиатура, да и звучать оно будет не хуже настоящего рояля. Подойдёт тем, кто хочет играть классические произведения. На нём можно музицировать дуэтом.

Синтезатор — более простой инструмент. Особенности механики не позволяют воспроизводить на нём сложные партии. Однако он даёт возможность записывать композиции и чаще всего оборудован автоаккомпанементом.

По принципу исполнения синтезатор схож с гитарой: одной рукой зажимаются аккорды, а другой играется мелодия. Такой инструмент подойдёт тем, кто хочет исполнять простые песни или планирует сочинять собственные композиции.

постельное бельё

На что обратить внимание

Цифровое пианино

Как правило, чем дороже устройство, тем точнее оно имитирует акустические инструменты. Некоторые модели учитывают даже положение крышки рояля. При выборе цифрового пианино обратите внимание на наличие педалей. Когда вы узнаете, что такое обертон, они вам пригодятся.

Синтезатор

В дорогих инструментах заложено больше возможностей для создания, записи и редактирования музыки. Ориентируйтесь на свои музыкальные навыки. Начинающему ни к чему инструмент с набором функций целой звукозаписывающей студии. С другой стороны, синтезатор — не та вещь, которую меняют каждый год. Попробуйте найти золотую середину.

Что дальше

Когда радость от покупки поутихнет, постройте свой образовательный маршрут.

Для освоения пианино важен контроль и дисциплина, потому без учителя не обойтись. В теории можно попытаться одолеть инструмент самостоятельно, но есть риск забросить попытки, потому что «всё равно не получается».

Синтезатором же можно овладеть и самому. Мануалы и видеоуроки легко найти в интернете. Тут главное — желание.