Сухой бассейн для дома: какой выбрать

Все малыши любят сухие бассейны. Да что скрывать, даже некоторые взрослые хотят зарыться с головой в разноцветные шарики и побездельничать. Но откинем эти мечты и вернёмся в реальность, где нужно посчитать, во сколько обойдётся такое развлечение для сына или дочки. Мы подготовили 3 примерных набора для дома в разных ценовых категориях. Выбирайте по своему карману.

Сначала теория

Сухой бассейн — любая модульная конструкция или надувная ёмкость, наполненная пластмассовыми шариками. Он должен быть мягким и не иметь острых краёв, о которые ребёнок может пораниться. Наиболее востребованы сухие бассейны для детей от 1 года до 3 лет.

Такие конструкции можно разделить на 3 категории:

  • бассейны с поролоновым каркасом;
  • манежи с сетчатыми стенками;
  • надувные бассейны из ПВХ.

Мы рассмотрели особенности бассейнов из каждой категорий и посчитали, в какой бюджет они укладываются. При вычислении учитывали, что бассейн должен быть заполнен на ⅔ шариками диаметром 7,5 см.

Бюджет 16 000 рублей: бассейн с поролоновым каркасом

Это наиболее популярная категория. Поролоновая основа таких моделей обычно обтянута винилискожей или текстилем. Конструкция мягкая, но упругая. На край бассейна можно сесть, разнообразив тем самым варианты игр.

Для одного ребёнка подойдёт модель диаметром от 1 метра. Если же вы планируете купить бассейн для двух или трёх детей, то его диаметр должен достигать 2 м.

Мягкий модуль, d = 140 см, h = 40 см

Мягкий модуль, d = 140 см, h = 40 см

6 упаковок по 210 штук

14 упаковок по 90 штук

Бюджет 8 000 рублей: манеж с натяжными стенками

Этот вариант подойдёт для тех, у кого в доме каждый сантиметр на счету. Конструкция состоит из прочных сетчатых или текстильных стенок, натянутых на металлический или пластиковый каркас. Такой манеж — лидер по скорости складывания по сравнению с предыдущими типами.

По форме модели бывают прямоугольными, круглыми и многоугольными. Все они могут иметь дополнительные секции.

Манеж, 100 × 100 × 60 см

Манеж, 70 × 59 × 110 см

14 упаковок по 100 штук

10 упаковок по 150 штук

Бюджет 3 000 рублей: надувной бассейн из ПВХ

Этот вариант менее долговечный и прочный, чем бассейн с поролоновым каркасом. Но он более бюджетный. Плюс такой конструкции в том, что её можно быстро сдуть и взять с собой на дачу или пикник.

Основное правило: используйте для надувания только штатный насос. Ни в коем случае не применяйте автомобильные устройства или компрессоры: из-за высокого давления велика вероятность, что бассейн деформируется или разорвётся.

Модели могут быть оборудованы горкой, батутом или небольшим домиком, которые не дадут ребёнку скучать.

Надувной бассейн, d = 86 см, h = 25 см

Надувной бассейн, d = 122 см, h = 25 см

2 упаковки по 210 штук

6 упаковок по 90 штук

Как мыть сухой бассейн

Очищать сухие бассейны первых двух типов нужно с помощью слабого мыльного раствора и тряпочки, не применяя химических реагентов и абразивных материалов. Это же правило распространяется и на основу сетчатого манежа, но для его стенок понадобится ещё и щётка.

Выбирать бассейн следует исходя из размеров и заполненности помещения, в котором вы собираетесь его разместить. Часто оказывается намного проще использовать обычный детский манеж или надувной бассейн, чем приобретать классический сухой бассейн.

Варианты игр

Конечно, дети всегда придумают, как развлечься в сухом бассейне. Но чтобы эти игры приносили ещё и пользу, мы подготовили несколько простых упражнений.

«Разведчик». Цель — массаж всего тела и развитие общей подвижности.

Ребёнок ложится на шарики и начинает подражать разведчику: ползать по-пластунски, на четвереньках, нырять, скрываясь от воображаемой погони, и т. д.

«Котёнок». Цель — массаж всего тела и развитие общей подвижности.

Ребёнок старается копировать движения котёнка, перемещаясь по бассейну на четвереньках и время от времени прячась под шариками.

«Часы». Цель — укрепление мышц ног и рук.

Ребёнок сидит в центре бассейна: руки опираются на дно, ноги вытянуты вперёд. После он начинает изображать часики — одна нога, как стрелка, отводится в сторону, вторая приставляется, одновременно поворачивается корпус и так дальше по кругу.

«Расслабление». Цель — снятие напряжения, регуляция дыхания.

Ребёнок лежит в бассейне на спине. Потягивается и напрягает все мышцы, а через 10–15 секунд расслабляется.

«Перекаты». Цель — массаж и координация работы позвоночника.

Ребёнок ложится на бортик с вытянутыми руками. Затем он скатывается в бассейн и перекатами добирается до противоположного края.