Книги для развития. Часть 1: мышление и логика

Все родители хотят, чтобы их дети обладали выдающимися способностями и отличались высоким уровнем интеллекта. Но как вырастить из малыша гения? И возможно ли это? Чтобы выяснить, как родители могут способствовать развитию мышления ребёнка, мы обратились к детскому психологу Евгении Сачковой.

Наш эксперт — Евгения Сачкова, педагог-психолог, мама 4-летнего Данилы

— Что такое мышление и когда стоит начать его развивать?

— Мышление является сложным познавательным процессом. Это способность человека думать, рассуждать и решать задачи. Уже в младенчестве у детей обнаруживается интерес ко всему, что их окружает. Вот почему это лучшее время для развития мышления и важно не упустить такой момент.

Одной из популярных методик раннего интенсивного интеллектуального развития является методика Гленна Домана. Её суть заключается в многократном показе малышу карточек с различными изображениями, благодаря чему он запоминает названия предметов и начинает узнавать их в окружающем пространстве. Такие занятия развивают не только мышление, но и внимание, память и речь ребёнка.

Но не стоит слишком фанатично подходить к обучению по Доману и демонстрировать малышу карточки с утра до ночи. Нужно использовать и другие методы развития, много разговаривать с ребёнком, делать ему массаж и заниматься гимнастикой.

— Меняется ли мышление детей в процессе взросления?

— Да, конечно. У детей до 3 лет процесс формирования способности мыслить основан на действиях с реальными предметами. А после 3 лет начинает формироваться наглядно-образное мышление. Ребёнок учится решать задачи в голове, без использования реальных предметов.

Основное в развитии наглядно-образного мышления — научить создавать новые образы, раскрепостить фантазию. Для этого можно использовать прикладное искусство: аппликации, поделки, рисование, ролевые игры.

— Что такое логика и как её развить?

— Логическое мышление является высшей стадией развития мышления, когда ребёнок мыслит в уме с помощью понятий, рассуждений, слов. Стоит учить малыша решать задачи, ребусы, головоломки, проходить лабиринты, искать отличия и общие признаки предметов, классифицировать их по группам и т. д.

— Достаточно ли развивать только мышление, чтобы вырастить из ребёнка успешного человека?

— Нужно понимать, что развитие ребёнка должно быть комплексным. Наряду с мышлением нужно тренировать внимание, память, речь, воображение, так как все эти процессы тесно связаны между собой. Регулярно решайте задачи на логику, читайте и учите стихи, познавайте окружающий мир. Развитие должно быть всесторонним.

Мозг растёт и развивается тогда, когда он работает. И чем больше заниматься тренировкой мышления малыша, тем активнее будет идти формирование мозга, тем более зрелыми и совершенными будут его клетки и тем выше будет интеллект ребёнка.