Какую цепную пилу выбрать для дачи

Нет более мужского инструмента, чем цепная пила. Ей вы сможете обрезать деревья, пилить дрова, готовить материалы для строительства. По сравнению с ручным инструментом электро- или бензопила позволяет гораздо быстрее работать и меньше уставать. А ещё ей приятно орудовать. Сегодня мы разберём, какие бывают цепные пилы и как их выбирать.

 

Какие бывают цепные пилы

В зависимости от типа двигателя различают электрические и бензиновые пилы. В первой группе отдельно выделяют аккумуляторные инструменты. Разберём каждый тип подробнее и посмотрим, на что обращать внимание при покупке.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПНАЯ ПИЛА

Инструмент оснащён электродвигателем и работает от сети 220 В. Вам не надо покупать топливо и заправлять пилу. Она не выделяет выхлопных газов, поэтому подходит для использования в закрытых помещениях. Обычно электропила не такая шумная, как инструмент, работающий на бензине. В большинстве случаев она легче и удобнее в эксплуатации: двигатель не надо заводить вручную.

Но есть и слабые места. Электродвигатель неустойчив к перепадам напряжения. Что это значит? Представим, что у вас тупые зубья на цепи и вы пилите ствол. При этом растёт нагрузка на двигатель — он не справляется и в критический момент просто выходит из строя. То же случается и при падении напряжения. Поэтому важно следить за ним, особенно когда вы за городом. Кроме того, электропилой нельзя работать в дождь и при повышенной влажности воздуха.

Главные отличия между моделями электропил

Мощность двигателя

Чем выше этот параметр, тем большие колебания в сети выдержит инструмент. Но, с другой стороны, вес и размеры пилы также будут больше, а цена — выше. Для работ в саду подойдёт инструмент с двигателем на 1 000 Вт, для регулярного распиливания деревьев или строительства на даче предпочтительна пила мощностью 1,5–2,5 кВт. Агрегаты с более высокими показателями применяют для ежедневных длительных работ.

Расположение двигателя

Есть электропилы с поперечным и продольным расположением двигателя. Первые обычно короче, компактнее, однако центр тяжести у них смещён, что осложняет управление. Пилы с продольным двигателем легче контролировать, и ими удобнее орудовать.


Поперечное расположение двигателя


Продольное расположение двигателя

Дополнительные функции и детали цепных электропил

Плавный пуск двигателя защищает сеть от перегрузок. Это особенно актуально за городом, где электрообрудование может быть не в лучшем состоянии.

Блокировка случайного включения избавляет от травм. Чтобы цепь начала вращаться, нужно большим пальцем разблокировать кнопку включения и только после этого нажать её.

Цепной тормоз останавливает пилу. Он расположен сверху инструмента и выполнен в виде щитка. Если пилу отбросит от заготовки, вы автоматически нажмёте его рукой.

Благодаря системе защиты от перегрева пила прекращает работу, когда двигатель достигает критической температуры.

Бесключевая натяжка цепи: вы вручную подтягиваете ручку, чтобы цепь не провисала. При этом не нужен ключ или отвёртка.

Автоматическая смазка цепи. Масляный насос работает вместе с двигателем пилы. Нет необходимости вручную подавать масло на цепь или окунать всю шину в смазку.

АККУМУЛЯТОРНАЯ ПИЛА

Такой инструмент тоже оснащён электродвигателем, только работает от аккумулятора. Эти модели, как и все электропилы, отличаются малым шумом и отсутствием выхлопа. Но основное их преимущество — автономная работа. Вы не зависите от розетки, пока батарея заряжена.

С другой стороны, есть и недостатки: аккумулятор увеличивает вес пилы и требует времени для зарядки. Впрочем, последнюю проблему решает запасная батарея.

БЕНЗОПИЛА

Инструмент не требует розетки, удлинителя, зарядки аккумуляторов. Если рассматривать сопоставимые модели электрических и бензиновых пил, то последние будут быстрее справляться с работой. Дело в том, что электродвигатель потребляет энергию из сети, а бензиновый сам её вырабатывает. Поэтому при равных характеристиках (например, 2 000 Вт) бензопила будет мощнее.

Однако в обслуживании такие устройства дороже: нужно не только масло для цепи, но и топливо. Ещё одним их недостатком считают высокий уровень шума. Но есть небольшие бензопилы для дачников, которые работают не громче электрических аналогов.

Классификация бензопил

В зависимости от того, зачем нужна бензопила, выделяют несколько видов.

Бытовые бензопилы

Подходят для дачи. Мощность такого инструмента — 1–1,7 кВт. Производительность невысока, но и рассчитаны эти пилы на выполнение работ на участке: спилить дерево, подравнять ветки, подготовить дрова для бани или древесину для строительства сарая.

Фермерские бензопилы

Их ещё называют полупрофессиональными. Инструмент выдерживает длительные и частые, вплоть до ежедневных, нагрузки. Это предпочтительный вариант для тех, кто живёт в частном доме. Такая пила поможет в строительстве, очистке участка от деревьев, заготовке дров на зиму. Мощность приборов — 2–3 кВт.

Профессиональные валочные бензопилы

Эти инструменты созданы для профессиональных работ по заготовке (валке) леса. Мощность пил доходит до 6 кВт. Агрегаты рассчитаны на многочасовые каждодневные нагрузки. Это большие и тяжёлые устройства, способные полдня пилить лес без перерыва. Их используют работники специализированных организаций, в хозяйстве такие инструменты не нужны.

Дополнительные функции бензопилы

Как и у электрических пил, у бензоинструмента обычно присутствует цепной тормозблокировка случайного включениязащита от перегрева.

Электронный запуск помогает быстро завести бензопилу.

Инструмент с антивибрационной защитой не только меньше утомляет руки, но и позволяет более точно пилить.

Плюсы и минусы каждого вида цепных пил

Электрическая
пила
Аккумуляторная
пила
*
Бензопила
  • Не требует топлива.
  • Не выделяет выхлопных газов.
  • Не такая шумная, как бензиновая.
  • Лёгкая.
  • Работает автономно, без розетки.
  • Нетяжёлая.
  • Работает автономно.
  • Не требует зарядки.
  • Мощнее остальных видов пил.
  • Перепады напряжения могут вывести пилу из строя.
  • Нельзя работать в дождь.
  • Требует времени для зарядки.
  • Из-за аккумулятора весит больше обычной электрической пилы.
  • Менее мощные, чем другие.
  • Обслуживание выходит дороже: нужен бензин.
  • Имеет повышенный уровень шума.
  • Вырабатывает выхлопные газы.
  • Стоит дороже электрических пил.

* Аккумуляторная пила обладает всеми плюсами и минусами электрических пил.

Какую цепную пилу выбрать

  • Если вам нужен инструмент для работы на участке без электричества, однозначно покупайте бензопилу. Для периодической заготовки дров, подравнивания деревьев подойдут устройства с мощностью 1–1,7 кВт и длиной шины 35–45 см. Для распиливания стволов и мелкого строительства выбирайте пилы на 2–3 кВт — у них выше производительность и больше время непрерывной работы.
  • На участке с сетью 220 В рационально использовать электропилу. В зависимости от типа и интенсивности работ выбирайте инструмент либо на 100 Вт, либо с мощностью на уровне 2–3 кВт. Электропила подходит и для использования в помещении.
  • Когда работать предстоит нечасто и с небольшими нагрузками, подойдёт аккумуляторный инструмент.

Выбрать самую мощную и дорогую пилу круто, но нецелесообразно. Работайте тем инструментом, который подходит вам.

Записи созданы 679

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх