Настольные плитки: готовим на даче и дома

Когда вы проводите на даче много времени, шашлыки уже надоедают, хочется домашней пищи, которую просто и недолго готовить. В этом поможет настольная плитка. Она займёт минимум места на кухне и в то же время позволит с удобством варить супы и поджаривать мясо. Сегодня мы расскажем, как выбрать плитку, которая подойдёт именно вам и на что обратить внимание при покупке.

 

Количество конфорок

Большинство настольных электрических плит оснащены 1 или 2 конфорками. Это оптимальный вариант для дачи. Существуют и модели с 3 нагревательными элементами. Приборы с 4 конфорками заменят кухонную плиту, если вам не нужна духовка и хочется сэкономить место.

Вид нагревателя

Рассмотрим, какие конфорки могут быть на плитке.

Спиральный

Спиральный трубчатый электронагреватель (ТЭН) — самый дешёвый вариант. Плиты с ним довольно быстро нагреваются. Основной их недостаток в конструкции: под спиралью находится стальная чаша, которая отражает тепло и помогает быстрее разогреть пищу. Но если еда «убежит», то будет тяжело очистить прибор под ТЭНом.

Дисковый

Дисковый элемент легко чистить. Однако он греется и остывает дольше. От высокой температуры «блин» может стать выпуклым. В этом случае кастрюля или сковорода уже не будут плотно прилегать к конфорке, что ещё больше увеличит время разогрева. Но диск в таком случае можно заменить и продолжить пользоваться плитой. По цене модели с «блинами» немногим дороже спиральных.

Некоторые плиты с дисковыми элементами имеют функцию быстрого нагрева — такие конфорки отмечены красным кругом. Другие модели могут автоматически снижать и повышать температуру: например, чтобы не дать убежать воде при закипании или чтобы быстрее разогреться. У таких приборов конфорки отмечают белыми маркерами.

Индукционный

Самыми современными являются плиты с индукционным элементом. Они требуют наличия специальной посуды. В процессе готовки нагревается только она, при этом конфорка остаётся холодной. Плиты с индукционными нагревателями — чемпионы по скорости разогрева. Не радует только высокая цена. В среднем индукционная плитка стоит в 4–5 раз дороже моделей со спиральными или дисковыми конфорками. Однако сочетание удобства и скорости того стоит.

Газовый

Мы рассмотрели электрические приборы, теперь очередь газовых плиток. Такие устройства не мобильны, как электрические, зато позволяют быстро менять температуру и равномерно разогревают еду в любой посуде — даже старой кастрюле с неровным дном. Учитывайте, что на газовых плитах оседают продукты сгорания, которые нужно периодически удалять.

 

Итак, подведём итоги.

 

Вид плиткиПлюсыМинусы
СпиральнаяДешёвая, быстро нагреваетсяСложно чистить
ДисковаяДешёвая, можно заменить нагревательный элементДолго нагревается и остывает
ИндукционнаяБыстро разогревает, нагревательный элемент остаётся холоднымДорогая, требует специальную посуду
ГазоваяБыстро разогревает, одинаково эффективна с посудой любой формыНе мобильна, имеет дополнительные правила установки и использования

Какую плитку выбрать

Если вам нужно готовить даже при отключении электричества, выбирайте газовую плитку с 1 конфоркой. Она не займёт много места в кладовке, но выручит, когда не будет света.

Для дачи на летний период подойдут электрические приборы с 2 конфорками. Вид нагревательного элемента выбирайте под свои требования, учитывая плюсы и минусы, которые мы указали выше.

Если ищете полноценную варочную поверхность, но не нуждаетесь в духовке, мы рекомендуем вариант с 4 конфорками.

Если для вас важнее всего скорость приготовления и разогрева пищи, лучшим выбором будут индукционные или газовые плиты.

 

Помните, что для мощных электрических плиток нужна отдельная проводка, а газовые приборы требуют соблюдения особых мер безопасности.

Готовьте с комфортом. Ведь чем приятнее готовить пищу, тем вкуснее она получится.