Генеральная уборка за 2 дня. День второй

В прошлом материале мы справились с первой половиной весенней генеральной уборки: избавились от ненужныхвещей, поухаживали за растениями и животными, помыли потолки и навели порядок на кухне. Новый день — новые подвиги! Сегодня читайте о заключительных шагах на пути к абсолютной чистоте.

Шаг 6. Помойте окна, зеркала и протрите дверь

Пора впустить весеннее солнце в дом. Шторы вы убрали ещё в самом начале, поэтому надевайте перчатки и наполняйте тазик водой.

Сначала промойте раму с обеих сторон. Для очистки стёкол используйте окномойку — она позволит вам достать до каждого уголка с обеих сторон и при этом не выпасть наружу. Моющее средство можно выбрать любое.

Используйте тряпки, которые хорошо впитывают влагу, не оставляют ворсинок и разводов на стекле. Лучше брать сразу две: после очистки внешней стороны окна тряпка будет слишком грязной, чтобы ей же мыть внутреннюю. Затем вытрите стёкла насухо бумажными полотенцами.

Помните, что основная грязь скапливается на стыках стекла и рамы. Поэтому проведите тряпкой по периметру окна, усилив нажим. Не забудьте протереть ручки — к ним чаще всего прикасаются.

Не забудьте вымыть подоконники — не только с внутренней, но и с внешней стороны. Именно там они самые грязные: снег, птички и неаккуратные соседи сделали своё дело.

С внутренних подоконников нужно вытереть пыль, а также — при наличии — следы от земли и разводов воды. Если у вас пластиковые окна, вам понадобится меламиновая губка: пыль имеет свойство въедаться в белое покрытие. Губка позволит вернуть ему первоначальный вид.

Не используйте для мытья пластиковых окон абразивные порошки и грубые мочалки — рискуете повредить покрытие.

Очищать зеркала также начните с рам: протрите их, смахните пыль с самой отражающей поверхности. Её можно мыть тем же средством, что вы использовали для стёкол. В конце вытрите зеркало насухо бумажными полотенцами.

Помойте дверь с обеих сторон: ваши соседи могут быть чудеснейшими людьми, однако они всё равно ненароком пачкают дверь снаружи. Да и вы порой задеваете её грязной обувью.

 

Шаг 7. Приведите в порядок санузел

Для начала нанесите средство для очистки на стенки раковины и ванны (душевой кабины) — пусть отмокают. Для унитаза можно использовать специальный гель.

Внимательно читайте инструкцию к чистящему средству: некоторые составы нужно смывать сразу же.

После разберите шкафчики и полочки в ванной. Всё, у чего истёк срок годности, — в мусорку, будь это мыло, крем или антицеллюлитный гель. Просроченный дезодорант не только не принесёт пользы, но и может навредить вашей коже.

Протрите стены от брызг. Помойте корзину для белья, если такая есть.

Наденьте перчатки.

Обязательно протрите стиральную машину — как снаружи, так и внутри. Очистите от накопившейся грязи фильтр сливного насоса: отцепившиеся от одежды волосы, пуговицы и другие мелочи остаются после каждой стирки и иногда становятся причиной поломки машины. Промойте отсек для порошка и кондиционера, иначе засохшие пятна и частички могут заплесневеть или превратиться в грязный налёт.

Запустите машину «стирать» лимонную кислоту, чтобы избавиться от накипи внутри. Расчёт простой: для барабана с загрузкой 5 кг нужно 5 пакетиков, 4 — в отделение для порошка, 1 — в барабан. Выбирайте режим с максимальной температурой. После обязательно протрите сам барабан и стекло с внутренней стороны.

Теперь пришло время заняться грязной работой — почистить сантехнику.

Для раковины и ванны (душевой кабины) не следует использовать жёсткие или металлические губки — вы можете испортить покрытие, особенно если это эмаль.

Блестящие поверхности крана, душевой лейки, смесителей и других металлических элементов сантехники рекомендуется чистить специальным гелем для хромированных покрытий. Категорически не подходят средства для удаления ржавчины, содержащие хлор препараты, всевозможные отбеливатели и абразивные порошки — они испортят хромированное напыление. Жёсткие губки использовать также нельзя.

В завершение позаботьтесь о ковриках, если они есть. Тканевые или меховые отправьте в стирку, а модели из ПВХ достаточно будет протереть влажной тряпкой.

 

Шаг 8. Почистите мебель

Если у вас чудо-мебель, на которой не остаются пятна, — вы счастливчик. Просто пройдитесь пылесосом с мягкой насадкой по всем поверхностям или отправьте съёмные чехлы в стирку.

Если же всё печальнее, то вам понадобятся средства для удаления пятен. Сначала пропылесосьте обивку, затем вооружитесь тряпками (для светлой мебели используйте только белые — цветные при взаимодействии с чистящими веществами могут полинять прямо на покрытие). Внимательно прочитайте способ нанесения средства для удаления пятен: одни составы нужно подержать какое-то время на загрязнении, другие действуют моментально.

 

Шаг 9. Протрите пыль и пропылесосьте ковры

Именно в таком порядке. Часть пыли в любом случае осядет на пол, как бы вы ни старались аккуратно убирать её.

Если коврам требуется чистка, воспользуйтесь советами по удалению пятен с мебели (см. пункт выше).

 

Шаг 10. Помойте полы (терпение, осталось совсем чуть-чуть)

Те, кто предпочитают мыть полы шваброй, оценят специальные наборы: намочили, отжали, помыли, ополоснули. Меняйте воду как можно чаще. Согласитесь, бесполезно мыть пол уже собранной грязью. В идеале — тряпку нужно полоскать под краном после каждого участка.

Добавляйте в воду специальные средства: некоторые из них обладают антистатическим эффектом (нейтрализуют на поверхностях статическое электричество, притягивающее пыль и грязь), некоторые обладают освежающим ароматом и т. д.

ВОТ И ВСЁ!

Вы справились. Это было трудно, но необходимо. Генеральную уборку нужно делать 2 раза в год — поэтому встретимся осенью. А пока заходите в раздел «Хозтовары» и выбирайте нужные приспособления.