Генеральная уборка за 2 дня. День первый

Вы любите прибираться? Если да — вам повезло: генеральная уборка, затянувшаяся на все выходные, будет только в радость. Если не любите, но приходится, наша статья поможет вам сделать всё быстро и максимально эффективно за 10 шагов. Сегодня — первый день и первые 5 шагов.

 

 

Шаг 1. Настройтесь

В идеале нужно отправить домочадцев к бабушке на все выходные, чтобы никто не вертелся под ногами. Не забудьте вручить им бегающих питомцев. Если домашних пришлось оставить, подключите их к работе и распределите обязанности в зависимости от умений. Поручите мужчинам выхлопать ковры или отремонтировать то, до чего руки всё не доходят. Затем включите бодрую музыку, наденьте удобную одежду, которую не жалко, и летящей походкой отправляйтесь снимать шторы, постельное бельё, скатерти и размораживать холодильник.

Шаг 2. Разберите вещи

Разберите их везде. Начните с платяных шкафов. Вам нужно решить, что из одежды оставить, отдать, отправить в стирку и пустить на тряпки. Не жалейте вещи: чаще всего, если вы не надевали блузку больше года, это значит, что вы больше никогда не снимете её с вешалки. Освободите место — так одежда будет меньше мяться, а вы сможете купить что-нибудь новое. Хорошие, но неподходящие вам больше наряды отдайте знакомым или на благотворительность.

Разберите зимние вещи. Если нужно, отправьте что-то в стирку, а остальное спрячьте в кофры и чехлы. Не забудьте положить таблетки от моли к шубе. Перемойте всю обувь (и летнюю, и демисезонную, и зимнюю) и обработайте специальными средствами.

Не забывайте, что вещи у вас не только в платяных шкафах. Разберите книги и протрите их чуть влажной тряпкой. Рассортируйте все бумажки и документы,которые найдёте в доме. Переберите ящики столов и комодов: возможно, сломанный подсвечник или статуэтка «С новым, 2008 годом!» вам больше не нужны.

Шаг 3. Поухаживайте за растениями и животными

Приведите в порядок цветы: полейте, протрите листья влажной тряпочкой, подкормите, опрыскайте, замените почву. Воспользуйтесь советами из нашей статьи «Ухаживаем за комнатными растениями весной».

Очистите все клетки, миски и игрушки питомцев. Замените воду в аквариуме, промойте все камни. Это можно поручить домочадцам. Если же у вас нет никакой живности в доме, радостно переходите к следующему шагу.

 

Шаг 4. Помойте потолки

Если у вас они страдают только от пыли — вам несказанно повезло. Воспользуйтесь пылесосом с мягкой насадкой или щёткой с телескопической ручкой, чтобы достать до всех углов. Уберите паутину, тщательно пройдитесь по всем изгибам, если потолок рельефный. Не используйте при очистке щётки с очень жёстким ворсом, иначе вы можете поцарапать покрытие.

Если нужна влажная уборка, приготовьте мыльный раствор — он подходит для всех видов потолков. Не используйте чистящие средства на основе или с содержанием абразивов, ацетона и твёрдых частиц. Удалите загрязнения мягкой поролоновой губкой с мыльной пеной, а после промойте чистой водой, чтобы не осталось разводов. Вытрите насухо бумажными полотенцами.

Не давите на натяжной потолок: он хрупкий. И да, будьте внимательны — не упадите со стремянки или табуретки. У нашего сценария генеральной уборки счастливый конец.

Шаг 5. Приберитесь на кухне

Холодильник к этому времени должен разморозиться — начните с него. Тщательно вымойте все полки и вытрите их насухо. Проверьте продукты, прежде чем ставить их обратно: если вы нашли в прошлогоднем йогурге зародившуюся жизнь, отправьте её развиваться подальше от вас. Чтобы убрать запах из холодильника, воспользуйтесь специальными средствами.

Затем разберите ящики и подвесные шкафы. Всё ненужное, сломанное или просроченное — в мусорный мешок. Перемойте посуду и вытрите каждый предмет насухо, чтобы не оставалось разводов. Обязательно пройдитесь влажной тряпкой по внутренней стороне ящиков и шкафов: найдёте там крупы, сахар или, возможно, пропавший носок.

Чтобы избавиться от накипи в чайнике, вскипятите в нём воду с лимонной кислотой (если у вас электрический пластмассовый). Металлическому поможет уксусная кислота. Или можно воспользоваться специальным средством.

Наденьте перчатки, если не сделали этого раньше: сейчас вам предстоит оттереть плиту.

Если у вас электрическая — радуйтесь, вы справитесь быстрее. Мягкой губкой нанесите специальное средство на варочную поверхность плиты и оставьте ненадолго, чтобы оно разъело жирные пятна и налёт, — так они проще уйдут, и вам не придётся натирать покрытие. За время ожидания очистите от загрязнений остальные поверхности. Если есть возможность, отсоедините ручки и замочите их отдельно. Газовую плиту очищать сложнее. Для начала отключите её от электричества и перекройте кран подачи газа. Соскребите грязь с чугунных решёток и замочите их и конфорки в мыльном растворе. Протрите горелки влажной тряпкой и убедитесь, что ничего не мешает потоку газа. При необходимости прочистите отверстия иглой. Для остальных поверхностей газовой плиты подойдут способы очистки электрической.

Совет. Не используйте абразивные щётки, металлические губки или ножи, чтобы удалить пригоревшую пищу, — испортите покрытие.

Для того чтобы очистить духовку, разогрейте её и поставьте туда противень с водой и моющим средством. Подождите, пока пар расплавит жир — так вам будет проще убрать его губкой. После этого откройте дверцу на пару часов, чтобы все посторонние запахи улетучились. Или поставьте в духовку растворённые в воде 10–15 таблеток активированного угля — он хорошо абсорбирует.

Удалите моющие составы со всех поверхностей и вытрите их насухо, чтобы не осталось разводов. Очистите микроволновку и другие бытовые кухонные приборы от капель, отложений жира и пыли. В завершение вымойте раковину и кран специальным средством, протрите фартуки, дверцы шкафчиков и рейлинги. И не забудьте выкинуть мусор.

 


На сегодня всё. Вы — молодец! Чтобы не готовить ужин на только что вымытой кухне, закажите пиццу или роллы, налейте бокал вина и отдохните. Завтра вас ждут новые подвиги.

Записи созданы 639

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх