Русская баня vs. финская сауна

Казалось бы, зачем спорить о вкусах? Кому-то больше нравятся спа-процедуры и сухой горячий воздух, а другие любят берёзовые веники и ныряние в сугроб после парилки. В этой статье мы решим, стоит ли руководствоваться предпочтениями при выборе между баней и сауной, а также определим, чем национальные парные отличаются друг от друга, и постараемся выяснить, какая из них полезнее для здоровья.

 

Традиции

В последнее время слова «баня» и «сауна» часто соседствуют друг с другом: они рядом на вывесках общественных парилок, в интернет-статьях и наружной рекламе. Из-за этого создаётся впечатление, будто между ними нет разницы.

Действительно, когда-то финская баня мало чем отличалась от русской. Однако с появлением ванных комнат и сантехники рациональные финны посчитали неразумным держать отдельный сруб для парной. Так сауна стала компактной комнаткой для релаксации и косметических процедур.

Наша же банная культура претерпела меньшие изменения. Россияне всё ещё строят отдельные помещения, чтобы париться, но, с другой стороны, куда реже их посещают. Если для финнов сауна — это приятная часть повседневности, то для нас баня скорее часть загородного досуга, а также способ укрепления здоровья.

Что полезнее?

Получается, что из-за сложившихся традиций паровую баню посещают реже, чем сауну. Это связано не только с культурными особенностями, но и с трудностью растопки. Мы выяснили, влияет ли на здоровье частота проведения банных процедур.

По данным научных исследований, регулярное посещение парной сильнее укрепляет иммунитет, способствует снижению веса и улучшению настроения. С другой стороны, врачи не рекомендуют мужчинам париться каждый день: это плохо влияет на их репродуктивную функцию. Беременным женщинам тоже следует воздержаться от ежедневных посещений. Оптимальная частота визитов для всех — 1 или 2 раза в неделю.

Поскольку финская парная компактнее и не требует отдельного помещения, часто её посещать куда легче. Один балл в пользу сауны.

Температура и влажность

Самое важное отличие бани от сауны — это влажность и температурный режим. В финской парилке воздух сухой и горячий, в русской же градусов меньше, но уровень влажности существенно выше.

Разница температуры и влажности связана с особенностями печей.

Русская растапливается берёзовыми дровами. Жару поддают, выплёскивая воду на раскалённые камни, расположенные в одном из отделений печи.

В сауне камни лежат открыто, отдавая весь жар помещению. В современных финских парных всё чаще используют электрокаменки.

Что полезнее?

Можно бесконечно спорить о том, какой пар полезнее для организма — влажный или сухой, но истина, как всегда, прячется где-то посередине.

Сауна, несмотря на более высокую температуру воздуха, куда легче переносится организмом, а потому новичкам, детям и пожилым людям лучше посещать финскую парную. При повышенном кровяном давлении сухой пар полезнее, чем влажный. То же относится к заболеваниям почек и лёгкой простуде.

Баня требовательнее к здоровью посетителя. В русской парной температура менее стабильна, да и оздоровительные процедуры требуют куда больше сил, чем в сауне. Зато при заболеваниях верхних дыхательных путей влажный воздух будет в разы полезнее сухого. Более того, эффект можно усилить, если пользоваться аромамаслами.

Оздоровительные процедуры

Похлёстывания веником полезнее обычного массажа. Распаренные листья выделяют лечебные вещества, которые впитываются в организм при соприкосновении с кожей. С другой стороны, если массажем будет заниматься профессионал, то преимущество веника станет менее очевидным.

Всё остальное зависит от темперамента и образа жизни. Людям, привыкшим к пассивному отдыху, будет комфортнее в сауне. Мышцы расслабятся, нервная система придёт в норму благодаря здоровому сну, настроение на следующее утро будет приподнятым. Активному же человеку дорога в баню: там он выплеснет лишнюю энергию и зарядится новой.

 

Вывод

Выбор между баней и сауной зависит не столько от вкуса, сколько от особенностей организма и потребностей посетителя. Поэтому, если ваша цель — укрепить здоровье, тщательно взвесьте все «за» и «против» и отправляйтесь в нужную вам парилку.

А купить всё необходимое вы можете в категории «Баня и сауна».