Подарки на Пасху: 5 универсальных идей

Совсем скоро во всём мире будут отмечать главный христианский праздник — Пасху, или Воскресение Христово. Согласно православному календарю в 2018 году она выпадает на 8 апреля. В преддверии этого светлого дня мы подготовили 5 вариантов подарков, которыми можно порадовать близких и родных.

Пасхальные яйца

Cчитается, что Пасху нужно проводить в семейном кругу, поэтому универсальными подарками станут предметы и вещи для дома, которые сделают его уютнее.

Декоративные сувениры

Самое простое решение — милые подвески в виде пасхальных яиц. Ими можно оформить цветы в горшочках или всю комнату, развесив их, как гирлянду. Сувенирные магниты разбавят коллекцию на холодильнике, а статуэтки ангелочков из керамики или полистоуна будут хорошо смотреться на книжных полках. Особых ценителей интерьерных украшений порадуют дизайнерские сувениры в стиле Фаберже.

Почему принято красить яйца на Пасху?

В основе этого обычая лежит интересное предание. Мария Магдалина, узнав о воскресении Иисуса, поспешила к римскому императору Тиберию сообщить радостную весть. Но во дворец было не принято приходить с пустыми руками. Бедная женщина не имела возможности сделать достойный подарок и взяла с собой обычное куриное яйцо.

Тиберий не поверил словам девушки и сказал, что никому из людей не дано воскреснуть — так же, как белому яйцу не дано стать красным. И в ту же минуту свершилось чудо, и белое яйцо покраснело. С тех пор люди стали окрашивать яйца в память о победе жизни над смертью.

Домашний текстиль

С помощью маленьких текстильных деталей создаётся по-настоящему тёплая атмосфера. Выберите кухонные полотенца, салфетки, наборы прихваток или яркие фартуки для хозяйки. Подобные подарки должны иметь соответствующий Пасхе рисунок. Например, изображения зайчиков или цыплят.

Посуда

Любителей кулинарии удивите подставкой для пасхальных яиц. Она может быть выполнена в виде расписного блюда или многоуровневой конструкции со специальными выемками. Также хорошими подарками станут сувенирные ложечки, керамический молочник в пастельных тонах и хрустальная конфетница.

Поделки

Самодельные подарки — идеальный вариант для Пасхи, потому что в них всегда вкладывают душу и любовь. Аппликации, вышивка, открытки-раскраски, наборы для создания игрушек и мыла могут стать как основным сюрпризом, так и заготовкой для будущего подарка. Мастерить такие сувениры приятнее с детьми. Вам будет интересно погрузиться в творческий процесс вместе, а затем вручить готовую поделку бабушкам и дедушкам.

Вкусные подарки

А можно просто приготовить съедобный сюрприз к праздничному столу. Пусть аромат блюда наполнит дом и сделает семейные посиделки ещё приятнее.

 

Кулич

Пасха

Ингредиенты:

  • 400 г муки (например, 200 г пшеничной и 200 г кукурузной),
  • 60 г сливочного масла,
  • 300 мл молока,
  • 2 яйца (отделить желтки от белков),
  • 120 г сахарной пудры,
  • 4 столовые ложки лимонного сока,
  • 50 г изюма без косточек,
  • пакетик ванильного сахара,
  • чайная ложка соды,
  • лимонная глазурь (смесь).

Способ приготовления

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте бумагу для выпечки и формы для куличей. Сливочное масло растопите и остудите.

Желтки разотрите с сахарной пудрой и ванилином. Соедините с растопленным маслом. Добавьте постепенно сок лимона.

Просейте часть муки. Добавьте соду (можно вместо неё использовать разрыхлитель), затем молоко, потом опять муку (если добавить сразу все 400 г муки, то тесто будет слишком крутое).

Изюм предварительно замочите в тёплой воде, обсушите и присыпьте сухой изюм мукой. Добавьте в тесто.

Белки взбейте в отдельной чистой и сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро введите их в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложите тесто по заранее приготовленным формочкам.

Поставьте куличи в хорошо разогретую духовку на 50–60 минут. Достаньте и дайте остыть. Приготовьте лимонную глазурь и полейте ей куличи.

Ингредиенты:

  • 650 г творога (жирность — 9 %),
  • 170 г сливочного масла (жирность — 82,5 %),
  • 130 г сахара,
  • 30 г изюма,
  • 10 г лепестков миндаля,
  • 0,1 г ванилина,
  • 10 г кураги,
  • 30 г цукатов.

Способ приготовления

Творог протрите через сито. Изюм и курагу промойте, замочите в горячей кипячёной воде на 30 минут. Затем слейте жидкость, а сухофрукты обсушите на салфетке. Порежьте курагу мелкими кубиками.

Ванилин растворите в горячей воде. Сливочное масло доведите при комнатной температуре до мягкого состояния, затем разомните лопаточкой. Масло и сахарный песок тщательно перемешайте миксером на небольшой скорости до тех пор, пока не получится пышная масса, как крем.

Затем небольшими порциями добавьте творог, каждый раз хорошо перемешивая лопаточкой, чтобы масса оставалась однородной. Далее введите изюм, ванилин, курагу, цукаты и лепестки миндаля. Перемешайте. Положите массу в форму под пресс на несколько часов.

Больше подарков вы найдёте в специальной подборке.