Как организовать пространство в маленькой квартире: 8 советов от Сима-ленд

Пришёл после работы домой — сразу ударился ногой о тумбочку. Разогревая ужин, задел стол и рассыпал соль. Никакого покоя и во время еды: вместо телевизора видишь слой пыли на тумбе.

Узнаёте себя? Тогда читайте статью. Мы расскажем, как правильно организовать пространство в квартире, избавиться от лишней пыли, синяков и жить проще.

Дни открытых дверей

Начнём с переходов между комнатами. Двери обычно открыты, поэтому они распахнуты и подставляют ручки, о которые мы цепляемся одеждой.

 

Избавиться от этой проблемы помогут раздвижные двери — «гармошки». Они не открываются в комнату или коридор, а складываются как мехи музыкального инструмента. Такая дверь не ударит вашего ребёнка и не будет мешать.

Также подойдут двери-купе.

Проще повесить

Ваш телевизор занимает целую тумбу, а микроволновка — половину стола? Увеличить пространство в маленькой квартире помогут кронштейны.

Прикрепив ТВ к стене, вы избавляетесь от целой тумбы, на которой оседала пыль. На свободном месте теперь можно организовать спортивный уголок или поставить кресло для чтения книг, вязания.

Полки под СВЧ, кухонные комбайны и тостеры позволят убрать приборы со стола. Принимать пищу и готовить будет комфортно.

Не удалось повесить — утопите

Мы про бытовые приборы. Холодильник и плиту тяжело разместить на кронштейнах, поэтому используйте встраиваемую технику. Кухонный гарнитур станет монолитной конструкцией, где каждый прибор будет расположен на своём месте, между шкафчиками.

Ваши гости удивятся, когда придут на ужин: кухня преобразилась, свободного пространства больше.

Также со встроенных приборов не надо вытирать пыль.

О дивный водный мир

Теперь рассмотрим, как организовать пространство в ванной комнате.

Если вы не привыкли по часу лежать в тёплой воде, вам подходит душевая кабина. Она занимает в 1,5–2 раза меньше площади по сравнению с ванной. А в освободившемся углу повесьте полки для душевых принадлежностей.

Другой вариант — приобрести экран для ванны. За ним вы сможете хранить стиральные порошки и другую химию. При этом всё будет выглядеть аккуратно.

Не уверены в постели?

А всё потому, что куча шкафов окружили вас и не дают спокойно уснуть. Одежда, поглаженное бельё, полотенца — для всего нужна своя полка или отделение.

Дизайнеры говорят, что большая кровать визуально делает комнату больше. И теперь мы понимаем, почему. Вы убираете в неё лишние вещи, и спальня становится свободнее.

Освобождаем прихожую

Рассмотрим предметы мебели, которые помогут расширить пространство комнаты или узкой прихожей и заодно освободить кладовку. После этого в ней можно организовать гардероб, поставить стиральную машину и гладильную доску.

 Невесомые шкафы…

…выполнены из ткани на металлическом каркасе. Представьте, к вам приехали родственники. Вы быстро собираете и устанавливаете шкаф. А когда гости уезжают, складываете его и убираете под кровать.

Стойки для одежды…

…также расширяют пространство комнаты и занимают меньше места, чем привычные шкафы. Когда вы нагибаетесь завязать шнурки, лучше коснуться попой рукава висящего пуховика, чем удариться о деревянный угол 🙂

Шкафы-купе…

…не стеснят вас дверями. А изделия с зеркалами помогут визуально расширить пространство в маленькой комнате.

Обратите внимание и на открытые шкафы (стеллажи), которые вовсе без дверей.

Обувницы…

…избавят от кучи ботинок под ногами в прихожей.

Чем выше шкафы, тем меньше вещей останется беспризорными. И не забывайте, что трансформеры — ваши друзья: любая складная мебель будет хорошим вариантом.

Подробнее о том, как увеличить пространство в квартире с помощью шкафов, столов и тумбочек, читайте в нашей статье «Какая мебель подходит для маленького дома?»

Экономим на прогрессе

Откажитесь от массивного ПК в пользу ноутбука. Так вы сможете разместить на столе комнатные растения или совсем избавиться от него.

Ноутбук сэкономит пространство в маленькой квартире и сделает жизнь комфортнее.

А теперь осветите всё

В квартирах с низкими потолками проблематично вешать даже самую простую люстру. Вы не заденете её головой, но вот поднимать ребёнка на руки уже надо будет с осторожностью.

Эту проблему решат встраиваемые светильники. Установите их, например, на кухне, а при необходимости организуйте подсветку рабочей зоны над раковиной и столами.

Мы убеждены, что организация пространства в квартире — это несложно. Начните с малого и живите уютно!