Что нужно знать о содержании кошки

Если вы хотите завести себе пушистого друга, но не знаете, с чего начать, читайте эту статью. Мы поговорили с Дарьей Полянской, куратором благотворительного проекта Meow Gallery из Екатеринбурга. Хозяйка 6 кошек, которая каждый год помогает десяткам животных найти дом, на личном опыте объясняет, что нужно для питомца в доме.

Содержание

Как правильно кормить кота

Определите место для кормления кота. Установите миску подальше от кошачьего туалета, в постоянно доступном для животного месте. Например, на подоконнике. Тогда вы сможете наполнять миску, не наклоняясь, а животное удовлетворит природную тягу к прыжкам.

Положите под миски коврик. Посуда не будет скользить, а случайно упавшая мимо еда не будет пачкать дом.

Выберите правильную посуду. Заведите отдельные миски для воды и еды. Самая безопасная посуда — металлическая или керамическая. Запах мисок из пластика отпугивает некоторых животных.

Объём ёмкости для корма выбирайте по размеру порции, необходимой кошке. Миска подобрана верно, если вся еда помещается в ней без горки. Воду оставляйте в больших ёмкостях — от 300 мл. Питьё должно быть всегда, еду следует давать дважды в день.

Автоматические кормушки и поилки выдадут котику еду и воду в выбранное вами время. Если дома подолгу никого не бывает, без таких приспособлений не обойтись.

Подберите корм. Он бывает сухим и влажным — выберите тот, который понравится животному больше. Если вы не собираетесь тратиться на дорогие корма холистик-класса, покупайте промышленные рационы известных брендов. В них мало натуральных компонентов, но это можно компенсировать, если добавлять мясо.

Пища для молодых и взрослых кошек имеет различную энергетическую ценность и по-разному усваивается. При покупке обратите внимание, подходит ли корм по возрасту. Если давать котёнку еду для взрослых, он не получит нужных для развития организма калорий и вырастет малоподвижным.

Как организовать туалет и чистоту в нём

Выберите подходящий лоток. Главное в кошачьем туалете — простор и комфорт. Животное быстро привыкнет к лотку, если сможет в нём свободно двигаться.

КАКИМИ БЫВАЮТ ЛОТКИ

 

Открытый лоток

Туалет-домик

Открытый туалет с бортиками высотой 7–8 см подходит кошкам любого возраста. Животное легко туда залезет и не разбросает наполнитель, если решит что-то в нём спрятать.Закрытый лоток нужен стеснительным животным. Выберите домик, если кот явно нервничает или пытается сходить в туалет незаметно.

Выберите наполнитель. Он поглощает неприятный запах и позволяет реже чистить туалет. Состав выбирают по предпочтениям животного и соображениям безопасности.

КАКИЕ БЫВАЮТ НАПОЛНИТЕЛИ И КАКИМ КОШКАМ ОНИ ПОДХОДЯТ

 

Минеральный

Древесный

Силикагелевый

Минеральные наполнители экономичны: при смачивании образуются комки. Их легко убрать совком с прорезями, оставляя чистые гранулы в лотке. Из-за опасности заглатывания комка не подходит котятам.Гранулы древесного наполнителя состоят из приятно пахнущих опилок. При смачивании рассыпаются, их можно смыть в унитаз. Безопасны для кошек любого возраста, но из-за большого количества мелких опилок не подходят длинношёрстным животным. Менять полностью нужно хотя бы раз в неделю, иначе запах начнёт распространяться.Силикагель полностью впитывает запах и влагу. Считается самым экономичным: требует замены раз в 1–2 месяца. Минусы силикагелевого наполнителя: относительно высокая цена и лёгкий хруст, который иногда отпугивает животных и мешает хозяевам спать.

Как приучить кота к лотку

Аккуратно перенесите питомца в лоток, когда видите, что он хочет в туалет и уже присаживается. По окончании процесса дайте ему лакомство и приласкайте. Повторяйте это каждый раз после посещения животным лотка на протяжении нескольких недель.

Как выбрать место для отдыха кота

Кошки любят сидеть на высоте, лежать в мягком тёплом месте или прятаться в укромных уголках квартиры. Для активного питомца установите дом-когтеточку, для лежебоки приготовьте матрасик или лежанку, а для скромника — домик-коробку с одним выходом. Чтобы приучить кота к месту отдыха, используйте специальные спреи.

Если берёте котёнка, попросите у бывших владельцев кусочек подстилки с запахом его мамы и положите в выбранное место. Это ускорит адаптацию животного к новому жилью.

Как воспитать кота

Больше всего хозяева кошек ненавидят ночные крики и испорченную когтями мебель. Чтобы в тёмное время суток питомец спал, поиграйте с ним. Если активность не помогает животному успокоиться, идите к ветеринару — скорее всего, крики говорят о болях.

КАК ОТУЧИТЬ КОТА ДРАТЬ МЕБЕЛЬ

Животное перестанет портить мебель, когда привыкнет использовать когтеточку. Возьмите кота и аккуратно поводите его лапками по покрытию. Если это не поможет, сбрызните поверхность спреем для воспитания.

Какую когтеточку выбрать

Кошки любят драть гофрированный картон, но он оставляет мусор и изнашивается за несколько месяцев. Когтеточка из джута или коврового покрытия живёт дольше: 6 котов испортят её примерно за 2 года.

 

Гофрокартон

Джут

Ковёр

Форма когтеточки не волнует животных. Из настенных, напольных и когтеточек-домиков выберите ту, что понравится вам.

КАКИЕ ИГРУШКИ НУЖНЫ КОШКЕ

Игрушки должны удовлетворять потребность животного в движении. Если хотите развлечься сами, используйте дразнилки, лазерную указку или другие изделия, которые требуют присутствия хозяина. С мячиками, подвесными мышками или бабочками кот сможет играть самостоятельно.

Как ухаживать за животным

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ШЕРСТЬЮ КОШКИ

Уход за шерстью кот обеспечит себе самостоятельно, а вот от налипающих на одежду и мебель волосков спасёт только своевременный груминг. Проводить несложную процедуру можно дома: 1–2 раза в месяц пушистика вычёсывают щёткой. Два раза в год специальным щёткой-фурминатором удаляют подшёрсток. Чаще не надо, иначе шерсть станет редкой.

КОГДА И КАК ПОДСТРИГАТЬ КОГТИ

Когти постригают, когда котик не успевает стачивать их естественным путём или постоянно царапается. Если собираетесь сделать это сами, будьте аккуратны. Используйте специальные кусачки и подстригайте только небольшое остриё, не трогая расположенные в когте кровеносные сосуды. Если их задеть, котик будет страдать.

КАК ЧАСТО МОЖНО МЫТЬ КОТА

Мойте питомца не чаще одного раза в 2 месяца и только если он грязный. Используйте специальный шампунь для животных. Человеческое средство не подойдёт из-за разницы в строении кожи.

Ура! Вы узнали, что нужно для содержания кота в квартире, и теперь готовы завести своего первого пушистого питомца. Используйте наши советы, чтобы сделать жизнь котика беззаботной, и помните, что мы в ответе за тех, кого приручили!