Кронштейны для телевизора на стену: какие бывают и как подобрать

Если вы читаете эту статью, значит, предпочли тумбочке под телевизор кронштейн. Мы расскажем о том, какими бывают крепления и как выбрать нужное.

С чего начать

Найдите необходимую информацию о телевизоре на коробке или в инструкции. Полезными будут вес ТВ и размеры VESA.

Производители кронштейнов указывают также диагональ экрана. Но это не помогает точно подобрать крепление: информации о размере дисплея недостаточно!

Обратите внимание также на расстояние от стены до телевизора, которое обеспечит кронштейн.

 

Итак, выбирайте крепление с максимальной нагрузкой больше веса ТВ. А о размерах VESA поговорим подробнее.

Что такое размеры VESA для телевизора и кронштейна

Это схемы расположения крепёжных отверстий для ТВ. Они определены стандартом. Обозначают их двумя числами: 75 × 75, 200 × 100, 400 × 400. При этом первое — расстояние между болтами по горизонтали, второе — по вертикали.

Значения VESA варьируются от 50 × 50 до 800 × 400.

Виды кронштейнов для телевизора на стену

Крепления для LCD- и плазменных ТВ отличаются конструкцией. Выделяют фиксированные, наклонные, наклонно-поворотные подвесы. Также существуют модели с изменяемым расстоянием до стены. Разберём подробнее.

Фиксированный кронштейн — просто соединительный элемент между стеной и телевизором. Экран висит неподвижно, как картина.

По исполнению такой подвес может быть двух видов:

  • маленькая металлическая пластина;
  • направляющая с двумя опорами, которые на ней висят.

Наклонные кронштейны представляют собой то же самое. Только конструкция позволяет отрегулировать наклон экрана в пределах 10–30 градусов в зависимости от изделия. Дисплей не будет бликовать на любой высоте.

Наклонно-поворотные крепления регулируются по горизонтали и вертикали. Некоторые модели также позволяют вращать экран. Это будет полезным, если невозможно установить кронштейн прямо из-за архитектурных особенностей стены.

Большинство таких механизмов бывает с изменяемым расстоянием до стены. Пластина, которая крепится к телевизору, расположена на металлическом рукаве. Вы можете его разложить, когда смотрите ТВ, а потом придвинуть обратно к стене. По количеству настроек это лучший кронштейн для телевизора. Но если вы устанавливаете домашний кинотеатр напротив дивана, такое крепление вам не нужно.

Кронштейн для телевизора Kromax VEGA-6
Кронштейн для телевизора MART 403SD, фиксированный
Кронштейн для телевизора Ultramounts UM830T, наклонный
Кронштейн Trone LPS 51-11, наклонно-поворотный с вращением

Также существуют модели только с поворотом.

Дополнительные плюшки

Кронштейны для телевизоров имеют съёмную монтажную пластину и состоят из двух частей. Сначала вы крепите рамку или опоры к ТВ, а потом вешаете прибор на прикрученную к стене деталь. Это упрощает установку тяжёлых экранов.

Некоторые модели оборудованы кабель-каналом. Он избавит от висячих проводов.

Существуют кронштейны с уровнем, который поможет установить крепление строго горизонтально.

Съёмная монтажная пластина у кронштейна для телевизораМонтажная пластина

Кабель-канал у кронштейна для телевизораКабель-канал

Уровень у кронштейна для телевизораУровень

Для бабушки

Вы можете найти кронштейн и под старый толстый ЭЛТ-телевизор. Это будет полка с креплением к стене. Однако существуют также наклонно-поворотные модели. В комплект с ними входит ремень, который удерживает ТВ на подставке.

 

Теперь вы знаете, как выбрать кронштейн для телевизора, и найдёте подходящую модель. Но перед монтажом не забывайте о следующем: стена для крепления должна быть надёжной. Избегайте конструкций из гипсокартона — тогда ТВ будет долго радовать телепередачами и кино.

Если не уверены, на какой высоте вешать кронштейн для телевизора, просто найдите точку, из которой будете смотреть фильмы: с дивана, кресла или из-за стола. Идеальный вариант — когда взгляд прямо направлен на дисплей.

Не устанавливайте ТВ напротив окон. Блики и отражения не дадут комфортно смотреть кино.

Загляните в наш каталог и подберите кронштейн для своего телевизора.