Как выбрать тюбинг для катания

Тюбинги — это популярные приспособления для катания с горки, которые также называют ватрушками, бубликами и надувными санками. Благодаря своей конструкции они удобнее и быстрее привычных ледянок и снегокатов. В этой статье мы рассказываем, как правильно выбрать тюбинг для ребёнка и взрослого.

Из чего состоит тюбинг

Тюбинг состоит из резиновой камеры от автомобильного колеса и съёмного чехла с ручками и тросом для буксировки.

Чаще всего в магазинах встречаются круглые одноместные ватрушки, также есть треугольные и овальные бублики, двухместные «восьмёрки» и трёхместные «матрёшки». Они отличаются друг от друга только формой чехла. Камеры во всех одинаково круглые.

Как подобрать модель тюбинга

 

Выбирать размер тюбинга нужно по росту, а материал чехла — по весу человека, который будет на нём кататься. Если вы покупаете надувные санки для ребёнка, важна также глубина посадочного места. Подробнее о том, как правильно выбрать тюбинг по размеру, читайте ниже.

ПОДБИРАЕМ ДИАМЕТР ТЮБИНГА ПО РОСТУ

Размером тюбинга считают диаметр чехла, потому что камера всегда меньше. От него зависит высота и глубина посадки. Бублики бывают детскими, подростковыми или семейными — для катания двух детей, ребёнка с взрослым или двух взрослых.

Выбирайте диаметр тюбинга по таблице.

 

Рост пассажира, см

Диаметр тюбинга, см

До 10060–85
100–14085–100
140–175110–115
175 и больше120–125

ПОДБИРАЕМ МАТЕРИАЛ ЧЕХЛА

От выбора материала чехла зависит максимально допустимая нагрузка на тюбинг. Наиболее распространены надувные санки из ПВХ, тентовой ткани и их комбинации. Тентовая ткань прочнее на разрыв, поэтому изделия из неё дороже.

При выборе обратите внимание на плотность материала чехла. Если вы покупаете тюбинг для себя или детей, плотности 550–600 г/м² будет достаточно. Для прокатов оптимальной будет плотность 800–930 г/м².

Максимально допустимый вес для тюбингов из разного материала приведён в таблице.

 

Диаметр, см

Максимальный вес, кг

Тюбинги из ПВХ

6060
7070
8080
90–100120
120200

Тюбинги из тентовой ткани

80–90120
100160
120260

ВЫБИРАЕМ КОНСТРУКЦИЮ ЧЕХЛА

Застёжки. В некоторых моделях чехлы закрыты на молнию. На качество катания отсутствие застёжки не влияет.

Ручки и трос. В разных моделях бывают ручки из пластика или буксировочной стропы. Они не влияют на безопасность и удовольствие от катания. Чтобы поднять бублик на вершину горки, нужен трос. Он крепится за кольцо или опоясывает тюбинг. Опоясывающие крепления прочнее — трос точно не оторвётся, если ребёнок начнёт тянуть за него, вытаскивая застрявший бублик.

Как правильно использовать тюбинг

Как накачать. Перед использованием тюбинг нужно правильно надуть любым насосом или автомобильным компрессором.

Как хранить. Перед тем как занести бублик в помещение, выпустите из него немного воздуха. Тогда тепловое расширение не повредит резину. Зимой тюбинг можно хранить на балконе, а летом — сдувать и складывать.

Что делать, если тюбинг сломался

Если испортился чехол. Если чехол потрескался, порвался или разошёлся по шву, используйте специальные ремонтные комплекты для изделий из ПВХ. Чаще всего в них входит клей и заплатки. При ремонте следуйте инструкции на упаковке комплекта.

Если испортилась камера. В комплекте с тюбингами уже продают подходящие по размеру камеры, поэтому покупать их отдельно придётся только в случае поломки. Производители используют стандартные камеры для колёс легковых автомобилей толщиной 1,5–2,5 мм. В бублики диаметром до 100 см обычно ставят камеры R13 или R12, шире 100 см — R14.

Чаще всего в заводской комплектации поставляют камеры российского, польского или китайского производства. Отечественные и европейские изделия считаются лучше китайских: они реже образуют грыжи и слабее пахнут резиной.

 

Как защититься от травм: требования безопасности

  1. Выбирайте место для катания. Величина уклона на горке не должна превышать 20°. Иначе тюбинг будет полностью неуправляемым. Нельзя съезжать со склонов с выпирающими камнями, асфальтом или ветками.
  2. Не катайтесь на неисправном тюбинге. Перед использованием проверяйте целостность камеры. Изделие с грыжей нужно обязательно заменить.
  3. Не катайтесь паровозиком. Хотите спуститься с горки вдвоём — выбирайте двухместный бублик.
  4. Не заезжайте на трамплины. Ватрушка амортизирует неровности склона, но если попадёте в яму или на трамплин, рискуете вылететь на несколько метров и серьёзно ушибиться.
  5. Защищайте детей. Малышам до 6 лет лучше всего кататься вместе со взрослым и на пологой горке, где тюбинг не сможет развить опасно высокую скорость. Детям до 12 лет стоит надевать шлем и нагрудник, если горка скоростная.
  6. Катайтесь сидя, а не на животе или коленях.
  7. Не привязывайте тюбинги к автомобилям.

Вы узнали больше о тюбингах — великолепном зимнем развлечении для детей и взрослых. Приобрести недорогие ватрушки от производителей из России и Китая можно в специальном разделе нашего каталога. Удачной зимы!